打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    资金面平稳偏松 央行连续第6日逆回购操作停摆

    2019-05-16 10:19:57

    中证网 张勤峰

    5月16日,央行不开展逆回购操作,为5月9日以来连续第6日停做。分析人士表示,流动性保持合理充裕,后续若税期影响加重,央行仍可能适时重启短期流动性投放。

    央行早间公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年5月16日不开展逆回购操作。今日无央行逆回购到期,故实现零投放零回笼。

    5月14日,央行开展2000亿元MLF到期,对冲到期MLF之后释放增量长期资金440亿元;5月15日,央行对服务县域的农村商业银行开始实行较低存款准备金率,分三次实施到位;当日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。

    分析人士指出,上周后半周,流动性有所收敛但并不紧张,加之央行开展MLF操作并对中小银行定向降准,使流动性总量持续保持合理充裕水平。往后看,随着税期因素影响加大,后续两三日流动性将面临一定的扰动,必要时预计央行将重启公开市场逆回购操作。预计流动性出现大幅收紧的可能性小,预计5月份资金面总体将保持平稳偏宽松态势。

    
    
    热搜央行 回购 资金面

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享