打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    成都银行总规模突破5000亿大关 一季度不良率续降

    2019-06-12 18:00:00

    证券时报网作者: 刘筱 

    证券时报记者 刘筱攸

    今日成都银行举行了2018年度暨2019年第一季度业绩说明会。会上,成都银行管理层就盈利状况、资产配置、负债结构、风险管控等问题与机构投资人进行了交流。

    资产规模稳步扩张,贷款增速持续走高

    近两年,成都银行资产规模的增长速度回升明显。今年一季度,继续保持稳步增长态势,截至3月末,总资产规模突破5000亿元,达到5088.86亿元,较年初增加166.01亿元,增幅3.37%。

    其资产结构稳健,发放贷款和垫款总额1972.63亿元,较年初增加114.33亿元,增幅6.15%,高于全国银行业同期4.6%的平均增长水平。成都地区贷款新增82亿元,增幅6.1%,高于成都市3.9%的平均增幅。

    存款规模稳步提升,市场占比再创新高

    成都银行表示,该行大力拓展了负债业务,既注重“量”的扩大,也做好“价”的权衡,更坚持“结构”的优化,保持低成本核心负债稳步增长。

    截至2018年末,成都银行吸收存款余额3522.92亿元,较2017年末增加394.95亿元,增幅12.63%,高于全国银行业同期7.5%的平均增长水平。其中,成都地区存款市场占比9.6%,全年存款累计新增全市占比达12.7%;网均储蓄存款余额和新增额连续四年位居全市第一。截至3月末,吸收存款余额3544.75亿元,存款规模继续稳步增长。

    盈利能力持续增强,高成长性逐步显现

    成都银行在2018年实现了经营效益的稳步提升,全年实现归属于母公司股东的净利润46.49亿元,增幅18.95%,高于全国银行业4.72%的平均增长水平。2018年末,成都银行存融比(实际存贷比)为70%,远低于上市城商行约96%的平均水平;资产放大倍数(总资产/存款)为1.4倍,低于上市城商行约1.69倍的平均水平,具备明显的稳健结构优势,未来具有较大的成长空间。今年一季度,高增长态势继续延续,实现归属于母公司股东的净利润12.67亿元,同比增加2.35亿元,增幅达22.78%,优于全国银行业9.44%的平均增长水平。

    风险管控效果显著,资产质量继续向好。

    2018年,成都银行资产质量显著改善。通过加快存量不良贷款化解与严控新增贷款风险,公司不良贷款率自2015年的高点稳步下降,截至2018年末,不良贷款率1.54%,较上年末下降0.15个百分点,显著优于全国商业银行1.83%的平均水平,也优于全省平均水平。同时,潜在风险压力也有所减轻,不良贷款偏离度降至98%。拨备覆盖率237.01%,较上年末提升35.6个百分点。到今年1季度末,各主要风险指标进一步优化,不良贷款率降至1.51%,较2019年初进一步下降0.03个百分点,风险抵御能力进一步增强,为公司稳健经营提供支撑。

    值得一提的是,成都银行行长助理罗结还就2018年度现金红利分配预案相关情况进行了介绍:成都银行拟以2018年末总股本为基数,每10股分配现金股利3.50元(含税),共计人民币12.64亿元,占合并报表归属于母公司普通股股东净利润的27.19%,该议案尚需提交股东大会批准。

    2019年,是成都银行2019-2021年新一轮战略规划的开局之年。成都银行表示,将将聚焦“服务实体”,积极适应经营环境变化;聚焦“深化改革”,围绕战略规划确定的“拓存款、扩资产,重合规、促转型”十二字经营方针,深化“精细化、大零售、数字化”三大转型方向。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享