打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    上海地区银行理财余额近3万亿

    2019-06-13 08:15:00

    证券时报作者:马传茂 

    近日,在上海银保监局指导下,上海市商业银行理财业务联席会议发布2018年《上海地区商业银行理财业务年度报告》(以下简称《报告》)。

    截至去年末,上海地区银行理财业务余额约2.9万亿元,较年初增长11%,约占全国9%。

    2018年是银行理财业务转型发展之年。《报告》称,为落实资管新规和理财新规,管控好银行理财业务风险,上海地区各商业银行从组织体系、产品净值化、风险管控等方面推进理财业务转型。

    《报告》显示,去年上海地区银行理财业务呈现多个显著特点。其中,在产品结构上,同业理财产品压降明显,去年末占比仅为2.5%,零售理财产品则迅速发力,一般个人客户理财产品全年增速是市场整体的两倍。

    其次,上海地区结构性理财产品变化较大,主要体现在规模快速增长、四季度环比减少等方面。

    数据显示,上海地区结构性理财产品去年迎来高增长,全年余额增幅约60%。这主要受股份行带动,以及产品端调整(以结构性存款替代保本理财)和客户需求调整(打破刚兑预期下客户偏好低风险产品)影响。

    但在去年四季度,受监管明确不具备衍生业务资质银行不得通过任何形式开展结构性存款业务的政策变化影响,上海地区结构性理财规模出现回调,业务余额环比下降5%。

    值得注意的是,去年上海地区银行理财收益下降明显。受利差收窄影响,2018年辖内理财业务净收入呈现逐季下降,全年净收入 80.56亿元,同比下降 13%。

    《报告》称,2019年银行需把握好资管新规过渡期窗口,做好银行理财业务转型并防控相关风险。同时,找准银行理财业务在资管市场的竞争优势,并提高自身资产管理能力。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享