打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    5月新增信贷社融符合预期 企业投资意愿待增强

    2019-06-13 08:18:33

    证券时报 孙璐璐

    央行昨日公布的5月金融和社融数据较为符合市场预期。当月新增人民币贷款1.18万亿元,同比多增313亿元;社融增量1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。

    分析人士认为,5月信贷社融数据反映出一季度银行冲贷款的影响已消退,尽管5月信贷社融需求较4月有所恢复,但企业部门融资需求依旧较为低迷,特别是企业中长期贷款同比大幅减少,反映出当前经济运行依然面临压力,下一阶段货币政策仍有望在稳健基调上实现结构性宽松,定向降准、降息都有一定空间。

    5月人民币信贷增速同去年基本持平。有分析认为,这说明今年一季度信贷冲量的效应已逐渐消退。不过,分结构看,企业部门有效融资需求不足的问题依旧持续。

    中泰证券固定收益首席分析师齐晟认为,5月数据反映出实体贷款有效需求存在弱化趋势。不过,相比于中长期贷款同比、环比均减少,企业部门短期贷款同比、环比均回升。这或与银行加大投放小微贷款有关。

    “一季度信贷冲量影响大概率已经过去,但企业部门中长期信贷大降、短期信贷回升,或许是因为外部压力增加的背景下,企业投资意愿减弱,后续企业长期融资需求需谨慎看待。”中信证券(港股06030)(600030)研究所副所长明明称。

    尽管没有了一季度社融存量增速的高增长态势,但5月社融结构中依旧亮点不少。一方面,非标融资降幅继续收窄,委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票三项合计同比大幅少减2794亿元,多位分析人士认为,非标融资降幅减小,或许说明监管部门对表外融资有所放松。

    明明认为,考虑到5月在传统上就是企业债务融资的年内低点,当月企业债净融资为正,或许提示企业债券市场热度有所上升。

    华泰证券首席宏观研究员李超表示,专项债新政会加快专项债券的发行使用进度,三季度专项债加速发行有助于社融企稳回升。

    5月广义货币(M2)同比增长8.5%,与上月持平,当前货币增速保持稳定。但分析普遍认为,考虑到当前经济增长仍面临多重压力,稳增长仍是宏观政策的重要目标,预计货币政策仍会在稳健基础上预调微调,以维持结构性宽松。因此,定向降准、降息都存有空间。

    
    
    热搜企业部门 信贷增速 企业债券市场

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享