打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    外资独资机构首发评级报告工银租赁获“AAA”评级

    2019-07-12 08:26:47

    上海证券报 黄紫豪 陈羽

    外资评级子公司发布首份针对境内机构的评级报告,是我国债券市场开放举措落地的重要体现。昨日,标普信用评级(中国)有限公司(下称“标普信评”)发布信用评级报告称,评定工银租赁主体信用等级为“AAA”,展望稳定。作为标普全球评级在内地的全资子公司,标普信评是首家在境内市场提供独立信用评级的外资独资信用评级机构。

    1月28日,中国人民银行营业管理部已对标普信评完成信用评级机构备案,同日中国银行(3.710, 0.01, 0.27%)间市场交易商协会公告称,接受标普信用评级(中国)有限公司开展银行间债券市场信用评级业务的注册。此前,外资评级机构并不能开展境内业务,只有针对外资投资者的债券需要进行境内和外资评级机构的双评级。

    具体的评级报告内容上,标普信评在工银租赁个体信用状况基础上调升4个子级获得“AAA”的主体信用等级,以体现该公司对于工行的极高重要性和工行的极高信用质量。标普信评认为,工银租赁的主体信用等级与母行的信用质量之间是密切相关的。母行不仅对于工银租赁的日常经营提供持续性的支持,而且根据监管规定须在公司出现困难时提供特殊性支持。

    对此,惠誉境内全资评级公司惠誉博华发言人表示,惠誉博华致力于为投资者和其他市场参与者提供前瞻性评级服务、深入的研究意见、有价值的数据工具及具有洞察力的专业评论,助力资本市场的发展,并积极拓展市场份额。惠誉博华赞赏中国政府在允许信用评级机构外资持股及开放市场方面所做出的努力。期待继续为内地资本市场的发展贡献力量。

    除了得到外资评级机构的好评,内地投资者也对接下来外资评级在境内展业充满期待。某股份行投行部债券承销人士表示,外资评级公司的市场认可度是较好的,但是评级模型需要适用于内地的行业和企业自身特点,外资评级业务仍需内地市场的检验。

    中信证券(23.180, -0.02, -0.09%)研究所副所长明明认为,外资评级机构发布首份评级报告,是我国债券市场开放举措落地的重要体现。目前,内地评级存在同质化的现象,评级调整比较滞后,随着外资评级机构进入,市场竞争进一步加强,有利于改进内地评级机构的评级能力。

    “这个过程并不是一蹴而就的。”明明认为,目前债券评级市场,包括评级机构、发行主体、监管、债券市场运行机制等多要素相互联系,且外资评级机构境内业务开展需要一定时间,而目前评级的范围也不是很广,因此对内地评级市场的影响不会立刻显现。

    银行间债券市场评级扩容步伐逐步加快。7月8日,中国银行间交易商协会发布公告,接受中证鹏元资信评估股份有限公司开展银行间债券市场A类信用评级业务的注册,接受远东资信评估有限公司开展银行间债券市场B类信用评级业务的注册。此前,上述两家评级机构仅可以在交易所市场开展评级业务。

    
    
    热搜外资 独资机构 评级报告

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享