打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    金融视角 | 7月是否一定减息?

    2019-07-12 17:58:02

    星展银行 李振豪

    G20峰会后中美贸易关系渐见好转,市场焦点放在环球利率走势,当中美联储在7月31日的议息结果将成关键。执笔时利率期货预期本月减息是100%,减0.25%的机率为82.5%,减0.50%为17.5%。如此「肯定」的预测刺激美股破顶,标普500指数历史上第一次突破3000以上的关口,道指亦升穿27000的整数关。如7月真是减息,部份预期道指有可能升至28000水平。究竟世事是否尽如人意?反观如美国今月维持利率不变,环球市场将会如何?

    从经济数据面分析,美国根本不须在本月减息:量化面中,实质GDP为3.2%,核心CPI为2.1%,核心PCE为1.6%,失业率为3.7%,如此漂亮的成绩表已是冠绝成熟国家;质化面中,中美贸易渐见改善,中东问题未见恶劣至战争层面,美朝关系更见明显进步在基本面上美国根本不用减息,除了美联储知道一些市场都未察觉到,一种能令美国经济在年内急速逆转的风险因素吧!

    如以非经济层面看,部份原因是华尔街和政治压力,尤其特朗普对美联储的压力。华尔街已为减息计入了各资产市场,如果今次成功迫使美联储减息,料未来威胁只会不断加大,因回报胃纳是无止境的,何况美联储不是(亦不应)为投资市场服务的。另外,在市场刺热时再加大流动性,只会火上加油,做成另一场资产泡沫,风险只会上升;政治压力方面,就算7月减息不是因为此原因,市场亦将解说成鲍威尔屈服于压力之下,对美联储的独立性做成冲击,影响亦是深远的。

    市场已计入减息因素,美股破顶,美国十年殖利率由年内高位2.8%下跌至低位1.94%,黄金曾升穿1430美元等;如最后憧憬落空,料将做成另一波市场震荡。近日债市已先行下跌,十年殖利率已回升至2.15%,金价回落至1400美元,除了反映高风险资金弃债重股外,部份已开始部署利率不变的结果。股市在高位已渐见乏力,并已进入超买水平,料未来调整幅度将在3%至5%之间。

    共勉之。

    理财非存款、产品有风险、投资须谨慎。

    
    
    热搜金融视角 减息

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享