打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    积极推动金融服务供给侧改革中行北京分行资产证券化业务领跑市场

    2019-08-13 18:56:00

    中国金融新闻网 

    中国银行北京分行最新发布的数据显示,今年上半年,该行资产证券化业务较去年同期实现了大幅增长。截至6月末,银行间市场共发行资产证券化票据产品(ABN)105单,规模合计1200.82亿元,中行北京分行发行ABN产品6单,发行规模合计达80.68亿元,其中承销项目72.68亿元。

    据悉,今年以来,该行紧抓改革开放和首都经济腾飞的历史机遇,引领金融力量投身首都建设发展和社会全面进步,并在服务实体经济、推动金融服务供给侧改革中不断探索尝试。据统计,该行资产支持票据市场份额位居银行间主承销商第一,在北京地区市场持续领跑。

    积极探索资产证券化

    为支民营经济注入“强心剂”

    《金融时报》记者从中行北京市分行了解到,今年以来,该行积极探索,以资产证券化产品为民营企业发展注入“强心剂”,纾解融资难、融资贵问题。

    在北京地区,互联网金融企业云集,且呈现蓬勃发展的态势,其中不乏民营企业客户。为此,中行北京分行积极与这类客户合作,为其提供专业化的金融服务方案。据了解,自2017年发行第一期易鑫租赁ABN以来,该行已与深耕互联网金融领域的多家民营消费金融企业开展合作,发行资产证券化产品。据悉,中行北京分行累计发行ABN13支,累计融资达146.6亿元。

    鉴于前期已发行债券良好的市场反馈,中行北京市分行相关负责人表示,该行还将进一步扩大与互联网金融领域客户的合作,持续加强资本证券化产品对民营企业的扶持力度。

    发行年度首单绿色ABN

    深入推进绿色金融创新

    有“情怀”更要有行动,在助力绿色经济方面,中行北京市分行同样不遗余力。采访中,《金融时报》记者了解到,该行深入落实中央“去产能”有关要求,不断加大绿色金融创新力度,支持绿色产业拓展融资渠道。

    今年1月,由中国银行作为独家主承销商,为国内某央企下属知名融资租赁公司在银行间成功发行2019年度第一期绿色资产支持票据,发行总额15.68亿元,票面利率低于同期银行贷款利率,获得企业高度好评。

    据悉,此票据为该公司首次在公开市场发行绿色资产支持票据,其基础资产涉及项目具有显著的环境和社会效益;这也是中行北京市分行发展绿色债券市场,为绿色产业开辟新融资渠道的一次有益尝试。

    中行北京分行表示,下一步将持续践行绿色发展战略,增加绿色产业投入,加大绿色金融产品和服务创新力度,积极开展绿色金融国际交流与合作,发挥更大作用。

    首单“CRMW+ABN产品”发行

    有效降低企业融资成本

    今年5月,中行北京市分行作为本次ABN的牵头主承销商与联席主承销商,为国内某知名民营企业成功发行2019年度第一期资产支持票据,发行规模10亿元,并同步发行了基于该ABN中间级的CRMW,而这也是银行间的首单“CRMW+ABN产品”。

    据了解,CRMW是由创设机构为投资人提供风险损失保护的凭证类信用衍生产品,是人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等方式,提振市场对于民营企业债券的信心。

    此次发行有效降低了该企业的融资成本,是中行北京分行落实国家战略、履行普惠责任,帮助民营企业摆脱融资困境的又一务实举措。

    实现外资商租首单ABN

    创新服务助力实体经济

    除了在支持民营企业方面频频发力,中行北京分行还充分发挥中行在国际化业务方面的领先优势,与外资企业开展合作。

    今年4月,由中国银行担任独家主承销商和簿记管理人,为某外资融资租赁公司在中国银行间市场成功发行设立2019年度第一期资产支持票据(债券通)。该票据是某外资高端汽车品牌下属融资租赁公司在中国债券市场发行的首单资产支持票据,也是外资厂商系汽车融资租赁企业在中国债券市场发行的首单资产支持票据。

    据了解,资产证券化是该集团战略性的融资方式,这家外资高端汽车品牌下属融资租赁公司在被该集团收购后,亦期待通过此种方式顺利参与中国资本市场。中国银行根据客户实际需求,为其定制了合规的个性化融资方案,使其债券结构更加多元化。

    据悉,未来,中国银行北京市分行将坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,积极响应国家关于推进金融改革创新的部署,通过提供资产证券化等创新金融服务,努力成为助力实体经济发展的积极践行者和同业领跑者。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享