打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    农行防城港分行做好案件风险防控促进沿边金融业务发展

    2019-08-13 20:00:00

    中国金融新闻网 

    农行广西防城港分行结合沿海沿边特点,多策并举,狠抓落实,将各项规章制度渗透到业务经营的各个环节,扎实做好案件风险防控工作,实现了自1997年至今连续22年平安运营,是广西金融系统首个实现20年无案件发生的二级分行,被农业银行总行授予“案防先进单位”。

    为增强全员防范意识,该行建立了案防工作领导小组,定期召开案件防控领导小组会议,推动部署全行案防工作,要求员工认真学习相关制度办法,并将典型案例及时转发机关各部门、各网点,加强员工对金融方针及有关规章制度的熟悉和掌握程度。根据形势变化。该行每年制定《案防工作实施考核方案》等制度,明确责任清单,推动各层级落实案防职责,形成各层级齐抓共管的局面。人人签订《案防工作责任书》,组织开展“合规走基层”主题征文活动和案例警示教育活动,增强员工“率先垂范”意识,养成合规遵纪守法惯性思维,形成全行合规文化建设合力。

    为夯实管理基础,该行严格执行柜面操作、信贷管理、安全保卫制度,强化重点领域的基础管理。该行每年重点对信贷、运营、产品销售、财会、科技、安全生产、员工行为管理、反洗钱等八大领域的案件风险进行专项治理,对风险控制体系中基础性工作进行优化完善;出台考核办法,对各支行活动开展情况进行严格量化考核打分,评价结果与领导干部绩效、评先评优等挂钩,纳入支行的综合绩效考核,促进案防任务分解到位、案防职责落实到位。

    该行结合沿海沿边社会较为复杂的实际,认真倾听员工心声,每季度定期召开网点运营主管、员工代表座谈会,分析网点业务操作中存在的各种风险与化解措施,征求员工对内控管理的意见和建议,从而有针对性地加以改进。行领导和网点负责人经常找员工谈心,进行思想交流,让员工感觉到领导的关怀和大家庭的温暖,从而营造团结和谐的团队气氛,增强了全行战斗力。

    农行防城港分行抓好案件风险防控工作,促进沿边金融业务发展。其中,2014年4月成立的中国农业银行中国(东兴试验区)东盟货币业务中心形成了人民币与周边国家非自由兑换货币直接兑换结算的汇率形成机制。2017年10月12日,该行与越南农业与农村发展银行芒街市分行合作,顺利完成了50亿越南盾现钞的通关调运入境。中越人民币/越南盾现钞跨境双向调运成功实施,为中方运输车辆跨界进入越南调钞合作银行进行现钞调运,真正实现了现钞点对点的跨境调运。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享