打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    发挥引领作用,打造海丝核心区综合金融服务平台

    2019-09-11 11:17:00

    证券时报作者:王君晖 

    ——进出口银行福建分行助力福建实体经济与“一带一路”建设

    证券时报记者 王君晖

    今年1-7月,福建省累计进出口总额7490亿元,同比增长6.6%。其中,出口4790亿元,增长11.7%;进口2700亿元,下降1.4%。实际使用外资184.3亿元,增长2.3%。在中美经贸摩擦仍在持续的当下,作为外贸大省,如此稳中向好的进出口表现来之不易。

    福建省是海上丝绸之路核心区,丝路海运、境外经贸合作重点园区、远洋渔业基地建设等领域都涌现着闽商的身影。福耀玻璃、恒申集团、吴钢集团、宏东渔业等龙头企业积极走出去,有力推动了福建省海丝核心区高质量发展。在这些企业的发展过程中,离不开金融的支持。中国进出口银行福建分行扎根八闽大地,一方面抓住了福建发展的机遇,另一方面,也在积极发挥金融服务优势,支持当地民营、实体经济,为一带一路建设提供了强大的金融助力。

    畅通金融服务实体经济渠道

    “2018年累计发放贷款518.48亿元,全部投向实体经济领域。其中,为制造业发放贷款362.4亿元,占比69.89;支持先进制造业贷款余额195.64亿元,较年初新增100.25亿元。”进出口银行福建省分行行长王须国用实实在在的数据介绍了该行对实体经济的支持力度。

    支持实体经济发展,畅通金融为实体经济服务渠道是当前金融工作的重中之重。福建制造业基础良好、民营和小微企业发达,进出口银行福建分行秉持着在引导地方产业更好更快发展,实现资源整合,发挥市场经济补充调节作用的职责,有效调动经济资源,帮助省内龙头企业实现梯度整合。

    以服务福耀集团为例,该行自2009年伊始先后支持了福耀集团俄罗斯汽车玻璃制造工厂、美国汽车玻璃制造工厂项目等“走出去”,为福耀集团境外投资项目累计批贷5亿元,助力其国际化发展。此外,该行持续为福耀集团提供出口卖方信贷产品,为集团在降成本、转型升级、稳外资外贸方面提供资金支持,累计发放贷款67.5亿元,截至2019年7月末,福耀集团在该行出口卖方信贷余额14.78亿。

    王须国介绍,该行不仅利用信贷资金帮助福耀集团做大做强,而且在贸金业务、资金业务、债券承销等领域为其提供综合性金融服务。该行为福耀集团共发行三期超短期融资券,承销金额4.5亿元人民币。福耀集团2019年向银行间市场交易商协会注册20亿元超短期融资券额度,分行将及时视市场利率走势发行新的超短期融资券。

    恒申集团董事长陈建龙在回忆起去年收购荷兰福邦特的情景时仍满怀感慨。彼时恒申集团作为己内酰胺产业的世界第四成功反向收购世界第一,实现了对锦纶全产业链全方位的控制,大大提升了中国企业在己内酰胺领域的话语权。

    “从草根工业走向世界,我最深的感触之一就是我们的发展得益于银行的支持”,陈建龙表示,自己创业30多年来深刻地感受到实体经济的发展离不开金融业的坚实保障,作为一家民营企业,恒申集团的做大做强更是得益于中国进出口银行多年来的大力帮助。中国进出口银行不仅在恒申集团荷兰福邦特公司股权并购项目中提供信贷资金支持,还整合利用自身的优势资源为其在海外并购中提供综合性金融服务,帮助中国企业提升在国际纺织行业的话语权。

    福耀集团和恒申集团的经验是进出口银行福州分行服务当地实体经济尤其是制造业发展的缩影。证券时报记者在调研过程中了解到,该行围绕福建省规划的22个千亿产业集群和百亿元龙头企业名单,不断加大信贷支持力度,积极支持福建长乐恒申、永荣控股、山力化纤等纺织化纤龙头企业做大做强,促进长乐纺织化纤千亿元产业集群转型升级发展,通过支持宁德时代、上汽集团宁德基地、中铝东南铜业等,助力宁德锂电新能源等产业集群发展壮大。

    其中,促成上汽集团24万台乘用车生产基地项目在宁德落地,作为牵头行为该项目提供14.67亿元银团贷款,吸引上下游三十余家企业入驻形成集群效应。

    服务海上丝绸之路

    福建外向型经济发达,是海上丝绸之路起点和核心区。近年来,随着“一带一路”倡议深入推进,福建加紧全面融入“一带一路”建设,强化与海丝沿线国家和地区的互联互通、经贸合作。“一带一路”经贸合作已成为福建深化对外开放、拉动区域经济发展的强大动力,这为进出口银行服务外向型经济提供了广阔的机遇和平台。

    王须国介绍,围绕福建丝路海运、境外经贸合作重点园区及远洋渔业基地建设等重点领域,进出口银行福建分行集中信贷资源支持了中国武夷、百宏集团、紫金矿业、吴钢集团、宏东渔业等行业龙头企业开展对外承包工程、国际产能合作等项目,延伸产业链和价值链,有效拓宽了融资渠道,推动了福建省海丝核心区高质量发展。

    福建吴钢集团在马来西亚中马关丹产业园钢铁联合项目,是中国在东盟投资的第一个现代化全流程综合性钢铁厂,填补了马来西亚钢铁冶炼技术的空白,吴钢集团总经理陈凯介绍,进出口银行福建分行在该项目落地过程中,为项目制定了一揽子金融服务方案,为项目提供政策法规、国别信息等咨询顾问服务。

    牵头组建银团是进出口银行发挥引领作用的体现。进出口银行福建分行副行长张永祥介绍,在吴钢集团关丹产业园项目中,该行牵头建行、农行组建银团为项目提供资金支持,协调推动银团成员就项目审批、融资方案、资金管理等问题达成一致。“银团是特别重要的融资渠道,通过银团的方式,能够有效防范风险冲击,也可以合力配置金融资源,防止无序竞争。”王须国称。

    截至2019年6月末,进出口银行福建分行支持“一带一路+”贷款余额257.29亿元,较年初新增32.12亿元,支持项目领域主要涉及装备制造、经贸合作等领域,涉及马来西亚、俄罗斯等二十余个“一带一路”沿线国家和地区,相关项目新增签约金额54.73亿元,同比增长35.49%。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享