打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    2019中俄金融合作圆桌会议在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开

    2019-09-11 11:29:31

    金融界网站 

    9月10日,2019中俄金融合作圆桌会议在俄罗斯符拉迪沃斯托克成功举办。本次会议主题为“中俄金融合作助推区域共同发展”,由亚洲金融合作协会、中国经济信息社、哈尔滨新区管委会和俄罗斯银行联盟共同举办。俄罗斯银行远东司司长贝洛夫•谢尔盖•弗拉基米罗维奇,亚洲金融合作协会第一副理事长、中国银行业协会专职副会长潘光伟,俄罗斯银行联盟副主席亚历山大•汉德福,中国经济信息社副总裁王天文,哈尔滨新区管委会主任、松北区区长王铁立等出席会议并发表致辞。来自中俄金融机构及金融监管部门领导,两国企业代表和专家学者百余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨中俄跨境合作新格局、金融机构对区域合作和共同发展的作用以及金融科技赋能金融合作等议题。

    俄罗斯银行远东司司长贝洛夫•谢尔盖•弗拉基米罗维奇发表主旨演讲,他指出目前俄罗斯和中国的对外贸易额增长、国际旅游业发展等现象均表明,远东地区具有很大的经济潜力,可以进一步在该地区发展中俄两国的本地货币结算,以进一步扩大和深化经济合作。

     俄罗斯银行远东司司长弗拉基米罗维奇

    俄罗斯银行远东司司长弗拉基米罗维奇先生发表主旨演讲

    亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟在致辞中指出,今年是中俄两国建交70周年,深化中俄金融合作具有良好的政治环境和基础条件,中俄金融机构积极互设网点,中俄跨境融资规模稳步发展,中俄本币结算业务陆续开展。但是,在当前逆全球化趋势抬头、全球经济困境未解、国际货币体系多元化发展的大背景下,中俄双方金融合作的深度和广度与两国的全面战略协作伙伴关系尚不匹配,金融合作潜力巨大、前景广阔。具体有四点建议可供参考:一是加快双边金融开放,优化中俄金融机构布局;二是拓宽企业融资渠道,拓宽中俄金融合作范围;三是借助金融科技之力,创新中俄金融合作模式;四是发挥行业协会的引领作用,推动中俄金融合作深化。

     亚金协潘光伟副理事长

    亚金协潘光伟副理事长致辞

    俄罗斯银行联盟副主席亚历山大•汉德福在发言中谈到,区域经济合作离不开金融合作,当前中俄贸易额比例15%是通过人民币进行结算的,远高于全球人民币结算比例2%,未来我们还将不断提高人民币结算比例至18%左右。同时,俄罗斯财政部计划于2020年1月首次发行人民币国债。这些都将使得中俄金融合作迈上新台阶,我们也深信后续中俄金融合作能够迈出更加稳健的步伐。

     俄罗斯银行联盟汉德福

    俄罗斯银行联盟汉德福副主席致辞

    中国经济信息社副总裁王天文在发言中指出,高效并具高价值的信息流动是推动经贸金融合作、助推区域共同发展的润滑剂。作为新华社经济信息业务的实施主体,中国经济信息社高度重视金融信息服务工作,在信息采集发布、信用平台建设、指数编制、智库研究等方面做了大量工作,未来还会努力提供更多跨境经济和金融信息服务,积极助力中俄金融合作。

    哈尔滨新区管委会主任王铁立在致辞中指出,哈尔滨新区是中国唯一一个以对俄合作为主题的国家级新区,是中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区的承载地,承担着打造中俄全面合作重要承载区的历史使命,承担着建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚国家物流枢纽的重要任务。未来,哈尔滨新区也愿意成为中俄金融合作改革探索的承载平台。

    当晚,亚洲金融合作协会在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行“亚金协之夜”活动。本届会议俄罗斯滨海边疆区社会商业银行行长德米特里•亚若沃、AK BARS银行董事总经理马克•鲁宾斯坦、俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区行政长官经济顾问奥尔加•伊万琴科、俄罗斯亚太银行业务部门负责人马卡罗夫•德米特里、俄罗斯农业银行股份公司滨海边疆区分行长克洛科瓦•因加、俄罗斯农业银行北京代表处首代库库什金•瓦季姆,深交所首席风控官张兆义、哈尔滨市松北区委常委甄长瑜、前香港金管局高级经理、亚洲金融合作协会特邀顾问冯敦孝、哈尔滨银行行长助理汪涛、中国建设银行(俄罗斯)有限责任公司管委会副主席王欣、银联国际俄罗斯分公司市场室高级经理夏雨、深圳证券信息有限公司科技金融事业部经理罗丽等机构代表出席会议并发表讲话。参会嘉宾普遍表示中俄金融合作是大势所趋,对中俄金融合作的未来充满期待。

     2019中俄金融合作圆桌会议现场

    2019中俄金融合作圆桌会议现场

    本次会议召开前夕,亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟一行于9月5日赴波兰华沙拜访了波兰银行业协会研究部总监安杰伊•巴纳西亚克、外联部总监帕维尔•普涅夫斯基。普涅夫斯基先生介绍了波银协的成立背景、会员构成以及波兰银行业的现况,潘光伟副理事长介绍了亚金协的基本情况及近期工作。潘光伟副理事长向波银协赠送了亲笔创作的书法作品,表达了两国金融界加强交流、合作共赢的美好祝愿。

     潘光伟副理事长向波兰银行业协会赠送书法作品

    图 潘光伟副理事长向波兰银行业协会赠送书法作品

    潘光伟副理事长一行于9月6日赴莫斯科拜访了俄罗斯银行联盟主席乔治•伦托沃斯基、外联部总监谢尔盖•塔塔里诺夫和国际合作部总监斯维特拉娜•珀斯克娃。伦托沃斯基主席介绍了俄罗斯银行联盟的发展历史、组织架构和工作目标,潘副理事长介绍了亚金协的基本情况和近期发展,邀请俄罗斯银行联盟加入亚金协并参加曼谷年度主论坛。双方还就中俄金融合作前景、金融科技、普惠金融等方面进行了深入交流。

     亚金协拜访俄罗斯银行联盟

    图 亚金协拜访俄罗斯银行联盟

    
    
    热搜银行业协会

    责任编辑:葛文静 RF11049

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享