打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    学会这一招 投资也充满“小欢喜”

    2019-09-11 13:56:20

    中国证券报 兴全基金 文倩玉

    今年暑假的神剧《小欢喜》近日收官,豆瓣评分8.4,近10万人参与了评分。剧里黄磊饰演的父亲“方圆”尤其有意思,看上去事业不够有成,在家又怕老婆,甚至还遭遇中年失业只能兼职做滴滴司机,但剧一播完,他就靠自己的性格魅力刷屏朋友圈,成为了已婚妇女心中最好的老公模范。

    他最牛的一场戏,就是用著名的“横竖理论”轻松地化解了一场家庭矛盾。一次考试,他儿子方一凡又考了全班倒数,老婆文洁非常生气,跟儿子大吵了一架。

    方圆先是劝老婆:“我觉得这事啊,横看成岭侧成峰。你要是竖着看这事,那他还是进步了,咱们家就举家欢腾。你要非得横着看,那不只好举国哀悼了。”

    接着劝儿子:“有时候,你也换个角度,你要是竖着看妈妈,你老是看妈妈今儿对你凶了。你横着看,比比别的妈妈,你就觉得这真是个特别可爱的好妈妈。”

    这招果然奏效,老婆文洁和儿子方一凡都解开了心结。毫不夸张的说,人生所有的小欢喜,都来自这种“横看成岭侧成峰”的心态。

    对待理财,我们也是如此。时常听到下面的说法——

    “我钱这么少,理什么财呀?”

    “本金都不够,收益率再高有什么用,不如踏踏实实赚钱。”

    这就是典型的横着看思维,横向比较我们的本金总是太少。实际上,试试竖着看,就能看到坚持长期投资、以时间换空间的价值。

    基金定投,即定期定额投资基金,是基金投资中的一种常用方法。比起一次性买入,基金定投可以利用每周、每月或每季的闲置资金进行相对长时间的小额投资,短期资金压力较低。但每一笔的投入虽然小,如果找到好的产品,长期坚持投资,收获也可能会让人惊喜。

    以过去10年为例,虽然上证综指历经了5000点的高位后又回到了3000点以下,10年时间只涨了8.19%,但这段时间,如果每月买入1000元的兴全有机增长基金,10年过去账户里就会累积25万。对希望摆脱月光状态的年轻工作族,每月省下的这1000元经过10年会成为一笔相当丰厚的资金。而如果是收入不高的年轻父母,将这25万作为孩子未来的教育基金,也是相当可观的。

    除了投资门槛低、积少成多,定投还有两大优势。一是平摊成本,避免择时风险,既不会错失股市机会,又能避免踩错时点高位站岗。二是省时省心,严格操作纪律,只需在买入时设定扣款日期、金额和频率,后期就不需要再多费心。

    总之,基金定投,就是一种典型的把握长期、以时间换空间的投资方式。每期投入不多,但永远保持在场,有机会让你的投资也充满“小欢喜”。

    
    
    热搜投资 小欢喜

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享