打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    银行股收益性、安全性较好 可作为核心资产配置

    2019-10-10 07:36:22

    北京商报 周科竞

    银行股近期持续走强,其中有市盈率低的原因,也有等待年终分红的考虑,本栏认为银行股可以作为长期资产持有,不必过多考虑股价涨跌。

    有这样一种思路,把持有银行股和把钱存在银行做对比,可以得出这样的结论,在当前的市况下,如果把10万元钱存入工商银行(港股01398)(5.580, 0.02, 0.36%),一年定期每年大约可以获得1500元利息;如果买成收益比较高的理财产品,每年可以获得4000-5000元的收益。但如果把这10万元买入工商银行股票,按照当前市价5.58元计算,可以买入17900股,如果持有一年时间,可以获得现金分红每股含税0.2506元,17900股可以获得4485.74元,基本持平理财产品收益。

    但投资者不要忘了,还有两项隐含的收益在里面,一是持有工商银行股票的市值可以用来打新,打新资格是有价值的,虽然不一定能够中签,但是从数学上讲,是存在正向的数学期望的,即投资者如果坚持长期打新,是有较大概率能够获得投资收益的。

    此外,工商银行的股价还会不断上涨,它的每股收益一般都高于每股现金分红,即投资者在获得现金分红的同时,还在不断提升股票的含金量,即使从2015年末开始算起,上证指数从3539点下跌到目前的2924点,而工商银行的股价则从4.58元上涨到5.58元,这还没有计算每年的现金分红,即投资者可以认为,即使在股市处于下跌的区间,工商银行的股价依然能够做到在足够的现金分红之后依然保持股价震荡向上,这就是长期持有银行股的魅力。

    那么投资者可以预期,如果按照现在的价格去买入银行股,不仅可以获得非常高的现金分红回报,同时还能获得打新的机会,此外股价在除息之后依然能够保持长期上涨,这样的投资价值值得保守型投资者考虑。

    对于投机者来说,还可以把持有银行股作为保本投资的核心资产。假如投机者希望自己的投资不要亏损本金,同时还能享受投机的乐趣和高收益,那么比较好的办法就是进行保本投资,例如投机者有10万元投资本金,他可以把其中的9万元买入银行股,这样在两年之后,这9万元就会“成长”为10万元,同时用另外的1万元进行高风险投机,如果投机盈利,自然是好事。万一投机出现亏损,那么两年后也能用银行股的收益来弥补亏损,这样就能实现保持本金不减少。事实上保本基金的运营原理就是这样,只不过它们买的是债券,这里买入的是银行股。

    总的来说,银行股的收益性和安全性相对较好,相比持有其他资产来说,具有较大的流动性和安全性优势,可以作为核心资产配置。本栏认为,随着衍生品市场越来越成熟,银行股加衍生品的投资方式可以兼顾安全性和高收益性的结合,是非常先进的投资组合模型。喜欢学习的投资者可以认真研究一下两者的特点,就会发现其中的妙处所在。

    
    
    热搜银行股 核心资产配置

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享