打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    备战天猫“双11” 网商银行小微企业贷款同比增长50%

    2019-11-08 05:19:00

    金融时报-中国金融新闻 

    兵马未动,粮草先行。“双11”在即,金融服务保障已经开始落地。

    近日,网商银行发布的《天猫“双11”贷款报告》显示,今年“双11”,中小商家贷款需求极为旺盛,仅网商银行与其合作机构,累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%,中小商家认为贷款可以有效促进自己的生意,70%的商家认为付1元利息可以换回2元利润。

    优梵艺术是天猫艺术家居的Top商家,创始人林上康说,自己当年卖房创业,销售艺术品,生意一度陷入困境,在2013年靠着网商银行的十几万元贷款,度过了最艰难的时期,并迎来转型机会,聚焦艺术家具品类后,生意快速起色,如今销量过亿,成为家居业的一匹黑马。

    一定程度上运用金融工具,撬动更多可以利用的资源,让优梵艺术一样的贷款商家表现出更迅猛的发展势头。网商银行行长金晓龙说,中国小微企业平均寿命为3年,但平均却要在第四年才能获得贷款,如果可以像优梵一样,在创业第二年就有贷款支持,很多企业的故事可能就不一样了。

    数据显示,过去一年,贷款商家的销量增速比非贷款商家快50%,有5万商家一年内销量增长高达10倍,现有单品销售冠军中,超700家曾是网商银行的小微用户。

    技术在高效贷款中起到了重要作用。3000亿元贷款,300万商家,这个庞大的“双11”贷款工程,却只花费了网商银行20人的人力资源。金晓龙认为,科技是“双11”贷款最大的功臣,“这个任务,依靠20个信贷审批员是不可能完成的,但20个产品经理和工程师就有可能。”他说。

    人工智能技术和云计算技术,让天猫“双11”贷款得以顺利完成。金晓龙解释说:“我们识别商家的经营能力和信用状况,要通过超过10万个指标、100多个模型,靠人工识别是不现实的,但AI技术完美解决了这个难题。而云计算技术则让我们可以在不增加1台服务器的情况下,弹性扩容,应对‘双11’的贷款高峰。”

    同时,依靠科技的力量,网商银行将风险成本和运营成本都控制在了极低水平,不良率仅为1%。也因为如此,该行表示,在今年“双11”,将给予“双11”贷款商家总计3700万元利息减免。

    记者了解到,为备战“双11”,小商家贷款需求旺盛,其中户均贷款高达7次,15万小商家贷款甚至超过100次。“高频贷款,一来是因为‘双11’的贷款服务已经从单纯支持备货发展成了全链条,商家可以在‘开店-备货-仓储-促销-回款-增值’等许多环节获得资金支持,二来也是因为商家的生意经算得好。”金晓龙分析说。

    和许多人想的不同,在“双11”贷款里,贷款金额增长最快的地区,并非北上广,而是云南、广西、贵州。小镇商家的崛起,背后往往是当地区域产业带的崛起和发展。

    慈溪商家余雪辉说,慈溪一直是全国的小家电产业带,产值规模超过1000亿元,但都是代工。他想升级做原创,但这需要资金,2017年开始,他从网商银行贷款,进行新品研发,余雪辉的努力没有白费,今年“双11”预售,他原创的高颜值三明治早餐机销量比去年翻了100倍。余雪辉说,慈溪已经是三明治机重要产地,上下游1300多家厂商连接到了一起,不少都通过网商银行缓解资金压力,以备战“双11”。

    “今年网商银行格外重视对产业带的支持,产业带既是小微企业密度极高的地方,也是未来中国‘新制造’崛起的土壤。”金晓龙透露,备战“双11”期间,已经有超过75%的产业带商家使用了网商银行金融产品和服务。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享