打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    住宿餐饮业不良率何以高达25.52%?贵阳银行这样说

    2019-11-08 18:22:42

    行长助手 

    作为一家A股上市银行,贵阳银行近期披露的三季报显示,2019年前3季度,贵阳银行实现营业收入108.20亿元,实现归属母公司净利润43.06亿元。但贵阳银行近期披露的半年报也显示,截至2019年半年末,贵阳银行住宿餐饮业不良贷款率竟达25.52%。此外,随着该行近年来信用卡业务的快速发展,有关“暴力催收”的投诉也出现在了“聚投诉”平台上。

    针对上述问题,贵阳银行有关负责人独家接受了记者的访问。

    贵阳银行近期披露的三季报显示,截至2019年三季度末,贵阳银行不良贷款率为1.48%,较年初上升13bps。事实上,2017年以来,贵阳银行不良率一直呈现上升之势,2017年末,该行不良率尚为1.34%。

    针对上述情况,记者采访了贵阳银行有关负责人,对方表示,相比于2019年半年末的不良率(1.50%),三季度末贵阳银行不良率环比下降2bps至1.48%,说明该行贷款质量正稳步向好。

    此外,贵阳银行半年报显示,截至2019年半年末,该行住宿和餐饮业不良率达25.52%,相关数值不仅远高于该行其他行业的不良率(排名第2的是批发和零售业,不良率为4.04%),更是高居33家上市银行之首。对此,贵阳银行在半年报中解释称,截至2019年6月30日,“公司住宿和餐饮业贷款余额为24.49亿元,报告期内,受镇远镖局旅游文化有限公司等公司及相关自然人系列违约的影响,导致住宿和餐饮业不良率较高。”

    上述负责人在接受记者采访时表示,镇远镖局等公司的违约款项已全额计入贵阳银行的不良贷款,相关审理目前仍在进行中,后续会根据案件的进展披露最新公告。记者注意到,今年7月24日,贵阳银行曾就此一诉讼发布公告。公告显示,2016年7月26日,原告贵阳银行乌当支行作为贷款人与被告借款人镇远镖局签订借款合同,借款金额3.5亿元,期限8年,按季付息,分次还本。合同签订后,被告镇远镖局未按承诺和约定按时支付本金和利息,已构成合同中约定的多处违约。

    基于上述情况,贵阳银行要求镇远镖局立即偿还项目贷款本金3.5亿元,以及利息、罚息、复利、违约金等共计1968.33万元。而在当时公告发布的时点上,上述案件一审尚未开庭审理。

    在阐述发展战略时,贵阳银行半年报显示,该行坚持“以大公司金融、大零售金融、大同业金融、大投行金融转型为‘四轮驱动’,助推实现高质量发展”。作为“四轮驱动”之一的大投行金融转型,2019年上半年,贵阳银行实现“投资银行业务手续费收入”1.14亿元,同比降幅达56.82%。

    针对投行手续费收入“腰斩”的情况,贵阳银行有关负责人对记者表示,以2018年和2019年上半年的情况看,贵阳银行投行业务收入最多不过2.64亿元,相对同期的净利润水平(2018年上半年23.14亿元),投行收入的“重要性水平”相对较低。

    针对投行业务收入的显著下降,今年8月国内评级机构联合资信对贵阳银行出具的评级报告指出,这主要是受到“投行业务市场规模和费率下降”的影响。一位银行投行从业人员对记者表示,受资管新规的影响,地方性城商行投行业务收入下降是较为普遍的现象。

    公开资料显示,贵阳银行的前身为贵阳市城市合作银行,由原贵阳市25家城市信用社及联社的股东、贵阳市财政局于1997年共同发起设立。2016年8月,贵阳银行登陆上海证券交易所。截至2019年三季度,贵阳银行总资产为5527.18亿元。

    近年来,贵阳银行信用卡业务快速发展,其半年报显示,截至2019年半年末,贵阳银行累计发行信用卡145.21万张,实现与信用卡相关的中间业务收入1.74亿元,后者同比增长35.00%。

    通过查询“聚投诉”平台,记者发现,平台上有多条有关贵阳银行信用卡暴力催收的投诉。投诉人曹先生表示,在和催收人员协商最低还款后,催收人员告知曹先生,如果后续不能进行最低还款,将会让黑社会人员上门收账。记者就此询问了贵阳银行有关负责人,对方表示相关暴力催收的指控纯属无稽之谈。

    
    
    热搜贵阳银行 不良率 餐饮业

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享