打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    10月银行各期限定期存款利率均值跌至年内最低

    2019-11-09 10:51:17

    每日经济新闻 胡琳

    《每日经济新闻》记者注意到,10月6种期限的定期存款利率较9月全面下降,目前各期限定期存款利率均值跌至今年最低水平。

    但和定期存款利率持续下跌相比,大额存单利率有涨有跌。今年上半年,大额存单利率持续走高,6、7月份达到峰值,虽然此后有所下滑但幅度很小,个别期限利率甚至持续上涨。

    10月份银行定期存款利率再降

    融360大数据研究院监测的数据显示,2019年10月,银行定期存款利率继续下跌,其中3个月期平均利率是1.441%,6个月期平均利率是1.695%,1年期平均利率是1.986%,2年期平均利率是2.610%,3年期平均利率是3.266%,5年期平均利率是3.224%。

    《每日经济新闻》记者注意到,10月6种期限的定期存款利率较9月均有所下降,其中3个月定期存款利率较9月下降0.003个百分点;6个月定期存款利率较9月下降0.008个百分点;1年定期存款利率较9月下降0.016个百分点;2年定期存款利率较9月下降0.032个百分点;3年定期存款利率较9月下降0.069个百分点;5年定期存款利率较9月下降0.051个百分点。3年和5年定期存款利率较9月降幅更为明显。

    融360大数据研究院统计发现,目前各期限定期存款利率均值跌至今年最低水平。

    值得注意的是,数据显示,10月,农商行给出的各期限定期存款利率的均值均高于其他类型银行,而股份制银行的各期限存款利率均值均垫底。国有银行部分期限定期存款利率均值和城商行差别不大,2年期存款利率均值要略微高于城商行。

    融360大数据研究院刘银平表示,在各期限存款利率排名前十的银行榜单中,汉口银行、湖北银行、泉州银行、上海农商银行、武汉农商银行、天津农商银行等均为榜上常客。值得注意的是,10月份天津滨海农商银行存款利率大幅上调,其中1年期、2年期、3年期存款利率在各类银行中均排名第一,5年期存款利率排名第四。在各期限存款利率排名前十的银行中,城商行、农商行几乎各占一半比例,可见地方性银行揽储竞争十分激烈。

    多个期限大额存单利率上升

    与定期存款利率持续走低不同,大额存单利率依然坚挺。

    融360大数据研究院监测的数据显示,从不同期限利率来看,10月份大额存单1个月期平均利率是1.594%,3个月期平均利率是1.661%,6个月期平均利率是1.968%,9个月期平均利率是2.204%,1年期平均利率是2.298%,18个月期平均利率是3.063%,2年期平均利率是3.192%,3年期平均利率是4.143%,5年期平均利率是4.506%。

    从利率变化来看,9个月期、1年期、18个月期、2年期平均利率分别上升2.9BP、1.8BP、0.1BP、1BP。1个月期、3个月期、6个月期、3年期、5年期平均利率分别下跌4.7BP、1BP、0.7BP、0.7BP、3.5BP

    同时,2019年10月有84家银行新发行大额存单,发行数量共611只,较9月份减少了15只,环比下降2.4%。

    刘银平表示,今年以来,银行体系流动性较为充裕,市场利率不断走低,但和定期存款利率持续下跌相比,大额存单利率依然坚挺。今年上半年,大额存单利率持续走高,6、7月份达到峰值,虽然此后有所下滑但幅度很小,个别期限利率甚至持续上涨。普通定期存款利率受利率定价自律机制限制,存在利率天花板,而假结构性存款也迎来了严格监管,大额存单的揽储重要性则进一步提升。由于近两年固收类产品收益率大幅下跌,大额存单凭借着高利率吸引了不少保守型投资者,销售行情火热。

    
    
    热搜定期存款利率 结构性存款 存单

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享