打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    政策搭台 企业聚力 融资租赁产业发展进入“顺义时间”

    2019-12-02 14:09:04

    金融界网站 

    2019年12月2日,由顺义区人民政府、北京市地方金融监督管理局主办的“2019北京融资租赁产业国际论坛”在顺义区举办。论坛期间,顺义区作为北京市确定的融资租赁产业发展聚集区,发布了《关于加快北京市融资(金融)租赁聚集区建设的办法》(《融资租赁发展办法》)。

    据悉,《融资租赁发展办法》重点从机构发展支持、办公场所支持、产融合作支持、产业活动支持、项目引进支持和金融人才服务六大方面给予机构全方位的政策支持。专家和业内人士认为,随着《融资租赁发展办法》的落地和实施,更多金融机构将加速汇聚顺义,融资租赁业也将随之进入“顺义时间”。

    “政策搭台,企业聚力,金融业对外开放给融资租赁带来红利,未来随着我国新经济崛起,我相信融资租赁业蓝海将被进一步开启。”北京顺义区金融服务办公室相关负责人在论坛期间接受记者采访时指出。顺义位居北京城市总体规划中城市空间布局的“多点”首位,是首都重点建设新城、国际交往的重要门户和高端产业基地,对融资租赁业务发展壮大具有明显的优势。“值得一提的是,北京临空经济区是北京六大高端产业功能区之一,已于今年成功获批国家临空经济示范区,临空经济将与融资租赁产业发展成为互相支撑的强大力量。顺义将依托首都国际机场区位优势,依托天竺综保区、国家临空经济示范区平台优势,借助融资租赁业这一重要的金融力量,继续推进首都北京经济高质量发展。”

    据了解,2017年,北京市商务委、市金融局批准顺义成为“北京市融资(金融)租赁聚集区”,发展融资(金融)租赁业优势明显。顺义区金融业发展快速,已成为继临空经济、汽车制造之后全区第三大支柱产业,2019年三季度,金融业实现属地财税收入同比增长12.26%,金融业增加值同比增长64%。产业金融基础雄厚,离岸金融蓄势待发,新兴金融前景可期的顺义,为金融服务实体经济能力再提升营造了良好的外部环境。

    据相关负责人透露,下一步,顺义区将借助获批国家产融合作试点城市、北京市服务业扩大开放综合试点示范区、首都产业金融中心、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市上市挂牌企业总部基地等有力契机,高起点、高站位谋划顺义产业金融的布局,全力推进融资(金融)租赁、商业保理等产业的发展,强化产业金融推动实体经济的作用,不断开创新时代融资(金融)租赁、商业保理产业发展新局面。

    据悉,《融资租赁发展办法》主要凸显四大优势:一是前5年全面覆盖经营成本,对机构业务发展以及购租房进行补助,补助力度空前,经初步测算,奖励资金基本可以100%覆盖机构前5年各类经营成本;二是鼓励高端论坛活动落地顺义,对融资(金融)租赁、商业保理机构开展各类高端金融论坛、专业培训、项目对接等活动予以大力支持,最高给予150万元补助;三是支持金融机构“以商招商”,鼓励融资(金融)租赁、商业保理机构发挥资源优势,引进优质项目到顺义区发展。对于协助引进优质项目的融资(金融)租赁、商业保理机构,引进一个项目最高奖励500万元;四是加强金融招才引智力度,加强服务融资(金融)租赁和商业保理机构高层次人才,为高级管理人员与核心业务骨干在人才引进、子女就学等方面提供综合支持服务,加强金融人才服务,聚集高端金融人才等。

    
    
    热搜融资租赁产业

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享