打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    “北京市融资(金融)租赁聚集区”推出重磅新政

    2019-12-02 14:11:03

    金融界网站 

    近日,北京市融资(金融)租赁聚集区——北京市顺义区出台重磅金融产业政策——《关于加快北京市融资(金融)租赁聚集区建设的办法》(以下简称《办法》),对融资(金融)租赁、商业保理产业进行专项扶持。《办法》是北京市针对融资(金融)租赁聚集区首次出台扶持政策,政策全面对标国内最高标准,扶持力度空前,为融资(金融)租赁、商业保理机构再次送上“政策大礼包”!

    据了解,2017年北京市有关部门批准顺义成为“北京市融资(金融)租赁聚集区”,借助北京天竺综保区、国家临空经济示范区独特优势,重点发展融资(金融)租赁产业。据悉北京天竺综保区作为全国首家空港型综合保税区,已成为集聚各类高端生产要素,带动周边产业升级,促进区域经济发展的核心区域,对融资租赁业务发展壮大具有明显的优势。北京临空经济区是北京六大高端产业功能区之一,已于今年成功获批国家临空经济示范区,临空经济将与融资租赁产业发展成为互相支撑的强大力量。此外,顺义区作为2014年有关部门批复的“商业保理试点”,依托首都国际机场优越的区位优势,雄厚的产业基础以及良好的金融营商环境,保理产业发展稳步推进。

    据顺义区金融服务办公室相关负责人介绍,此次制定出台融资(金融)租赁、商业保理产业发展政策,主要目的是进一步发挥顺义作为北京市融资(金融)租赁聚集区的品牌带动作用,借助服务业扩大开放综合试点示范区优势,发展壮大首都北京的融资租赁产业,进一步打造首都产业金融中心,发挥金融支持实体经济的作用。《办法》重点从机构发展支持、办公场所支持、产融合作支持、产业活动支持、项目引进支持和金融人才服务六大方面给予机构全方位的政策支持。主要凸显以下四大优势:

    优势一:前5年全面覆盖经营成本

    《办法》对机构业务发展以及购租房进行补助,补助力度空前,经初步测算,奖励资金基本可以100%覆盖机构前5年各类经营成本。

    优势二:鼓励高端论坛活动落地顺义

    《办法》对融资(金融)租赁、商业保理机构开展各类高端金融论坛、专业培训、项目对接等活动予以大力支持,最高给予150万元补助,加强信息交流,推动产业发展。

    优势三:支持金融机构“以商招商”

    《办法》鼓励融资(金融)租赁、商业保理机构发挥资源优势,引进优质项目到顺义区发展。对于协助引进优质项目的融资(金融)租赁、商业保理机构,引进一个项目最高奖励500万元。

    优势四:加强金融招才引智力度

    《办法》加强服务融资(金融)租赁和商业保理机构高层次人才,为高级管理人员与核心业务骨干在人才引进、子女就学等方面提供综合支持服务,加强金融人才服务,聚集高端金融人才。

    值得注意的是,顺义位居北京城市总体规划中城市空间布局的“多点”首位,是首都重点建设新城、国际交往的重要门户和高端产业基地。2018年,全区实现地区生产总值1864亿元,工业总产值1807亿元,一般公共预算收入159.3亿元,经济总量全市第五,人均GDP全市第三。近年来,顺义金融快速发展,民生银行总部基地、华夏基金、国创基金、北京人寿等优质项目加速聚集。截至目前,全区金融机构近400家,上市挂牌企业近100家。其中,拥有融资租赁、商业保理机构50家,成为北京市第二大融资租赁聚集地。产业金融基础雄厚,离岸金融蓄势待发,新兴金融前景可期的顺义,为金融服务实体经济能力再提升营造了良好的外部环境。

    下一步,顺义区将借助获批国家产融合作试点城市、北京市服务业扩大开放综合试点示范区、首都产业金融中心、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市上市挂牌企业总部基地等有力契机,大力发展融资(金融)租赁、商业保理产业,加速推进产业与金融融合发展,强化产业金融推动实体经济的作用,不断开创新时代融资(金融)租赁、商业保理产业发展新局面!

    
    
    热搜融资租赁

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享