打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    工行上海市分行科创企业金融服务总额超千亿元

    2019-12-02 21:54:00

    中国金融新闻网 

    本网讯 记者 周轩千报道 11月30日,第十三届中国专利周上海地区活动启动仪式暨《促进上海市知识产权质押融资工作战略合作协议》集中签约仪式在沪举办,并在期间举行了上海市知识产权金融服务联盟揭牌仪式。工商银行上海市分行作为十家签约银行之一,与上海市知识产权局签署了《促进上海市知识产权质押融资工作战略合作协议》。

    围绕国家创新驱动发展战略,工商银行积极承担国有大行责任,认真落实金融支持实体经济工作要求,于2018年11月在上海设立了总行级科创企业金融服务中心(上海)(以下简称“科创中心(上海)”)。该中心立足上海,辐射长三角,成立一年以来,不断提升科创金融服务能力,通过科创企业专属评级授信模型、专项跨区域信贷政策、专门融资审批通道,配套设立工银长三角科创子基金,着力为科创企业提供以融资为主的全生命周期金融服务。

    近期,为进一步解决科创企业成长性和科技含量难以判断,以及知识产权质押融资业务中存在的评估难、管理难、处置难等问题,科创中心(上海)本着“做真知产融资,真做知产融资”的初衷,联合知识产权专业机构围绕企业知识产权推出“科创知产贷”产品。“科创知产贷”是通过知识产权价值判断,对拥有发明专利且达到一定评价标准的科技型小微企业发放的信用追加知识产权质押的信贷产品。该产品着眼于早期科技型企业的培育与价值发现,相较于传统产品,具有以下特点:一是以技术为准入,以成长为坐标。将技术含量作为贷款的前提准入条件,强调技术对企业经营发展的推动作用,优化原有偏重盈利水平、资产以及收入等信用贷款标准。二是强调价值导向,弱化价格判断。将知识产权及相关技术作为判断企业竞争力和企业未来价值的重要先导指标,弱化质押中对知识产权自身价格的评估。三是发挥互补优势,提升运营效率。专业机构通过知识产权评价和管理协助银行进行科创企业的客户筛选,知识产权的价值评定、质押登记、状态监测、风险预警以及处置交易等全流程管理,提升银行科技金融服务和管理水平。

    工行上海市分行自2006年推出首笔知识产权质押贷款以来,不断优化迭代知识产权相关融资产品;如今对标以技术为核心的科创板上市硬条件推出的“科创知产贷”等产品,将会更好地为发掘和培育一批具有核心技术的科技型企业发挥积极的作用。

    截至目前,在科创企业客户覆盖方面,工行上海市分行提供信贷融资的企业近900户,建立信贷关系的企业超过5000户,提供金融服务的企业突破万家,科创企业目标库覆盖企业超过1.4万户;在金融服务方面,科创企业贷款余额近540亿元,投资余额达40余亿元,担保承诺类业务余额达470亿元,合计全口径金融服务总额已突破1000亿元。下一步,该行将进一步依托上海市知识产权金融服务联盟,通过专属的信贷政策和专项的长三角科创发展基金全力支持科创企业取得更快的发展。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享