打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

    2019-12-05 22:29:19

    金融界网站 

    金融界网站12月5日讯 第四届智能金融国际论坛暨2019金融界“领航中国”年度盛典在北京盛大召开,逾千位精英学者、数百家金融机构共同聚首,探讨中国和世界的“大变局、大视野、大未来”。在下午的平行论坛银行专场上,中国银行业协会系统服务部主任赵成刚出席圆桌论坛并发表了自己的观点。

    赵成刚表示,银行业务是个受高度监管的业务,银行的风险边界怎么划分,和各个银行的风险偏好风险管理水平能力密切相关。在此基础之上,无论大行还是股份行,做出来的表率更多的是在合规基础之上形成的。

    这个合规包括两个方面,一个是我们国家在现在的数据使用制度方面,还存在很多法规方面的缺失。

    第二个方面,我们看到为什么有些东西非常另类的存在,这些银行可能更多是本身的基因,它从成立开始,包括看到的互联网银行,一方面确实没有原来那么好的市场环境,要再找到一个生长点,找到生长点更多依赖于它的合作伙伴,所以说它的开放更多是和合作伙伴一起做的开放,他的大股东在后面对他的贡献是非常大的,这些银行的基因里面受到很多科技公司的影响。

    但是科技公司对风险的理解,对于资金应用的理解是远远不够的,他们看到更多是很多科技公司在做开放,他们更多的是谈的支付。那从银行商业模式来讲本身是两个维度,一方面是运营资金,靠资金渠赚钱,一方面是靠服务赚钱,现在靠服务赚钱的方式科技公司理解是非常快的,但是怎么样运用好资金,可能要思考三点。

    一方面是监管在创新中的一些的考虑,或者对创新的思考,监管的改变。第二方面谈到银行的未来,一定绕不开中国的数据管理的一些法规制度方面的变化。第三涉及到银行自身对于自身定位的一个理解,银行自身的特色是什么,针对这样的特色,总的运营的形态是什么,科技队伍的科技能力发展的模式是什么,风险偏好和结合风险偏好基础以上的创新思考是什么,可能这三个方面是我们未来看到银行的差异化,和真正能够作出差异化的底层思考。

    
    
    热搜赵成刚 科技公司 风险

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享