打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    朱彬:开放和智能时代 整个金融服务需要依靠金融科技来推动

    2019-12-06 14:24:33

    金融界网站 

    由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员银行举办的“2019银行数字化转型高峰论坛”暨第十五届中国电子银行年度盛典于12月5日在北京举行。本届论坛的主题为“发现与创见”。

     长沙银行管理信息部总经理朱

    长沙银行管理信息部总经理 朱彬

    长沙银行管理信息部总经理朱彬先生出席并做主题分享。朱彬首先提到,开放和智能时代,整个金融服务需要依靠金融科技来推动,Bank4.0时代最大特征是开放和智能,通过数据驱动能创见更大价值。银行业开放一步步突破时空的约束,变得随身和随心,随身意味着金融服务融入到更多场景,更加无感化,随心意味着金融服务更加智能,更加人性化。

    朱彬表示数字的世界和物理世界是密切相关的,数字世界是物理世界的镜像,所有的金融需求和服务都源于对自然人、经济实体的服务,可以用很多金融科技手段帮我们建立起镜像的关系,但不能代替我们对客户的认知。

    他认为,目前从物理世界到数字世界最大的问题是信息不对称,银行一直号称以客户为中心为目标,实际过程中,银行还是往往以自我为中心,而银行的信息也更多专注于银行本身金融领域专业的信息,和自然人所处的物理世界信息实际还是有一定的差异。这种结合必然会导致客户体验的不佳,产品的同质化竞争力不足。

    关于物理世界和数字世界的差异,朱彬进一步通过大数据画像进行阐述,原来的画像更多的是金融维度的属性。在4.0时代,如果真正做到以客户为中心,则需要更多映射物理世界的特征,重点去补充的是一些非金融和客户行为的信息,包括爱好、性格、习惯和查阅,原来不关注的非交易类信息,比如客户投资,申请一笔业务被拒绝的情况等等,客户画像体系完善到一定程度可以帮银行颠覆客户服务方式,如何有效采集数据,通过数据治理让画像持续有效,会成为银行内生的核心竞争力。

    关于数据驱动的内涵,朱彬认为:数据包括数字、文字、图像、图形等等,都是可量化的一些目标,实际数字具有很强的时效性,根据数据敏捷程度大致可以分为四个层次,比如数据仓库可以告诉我们已经发生了什么,预测和推荐告诉我们将会发生什么,决策的洞察能够让我们决定将要发生什么。数据敏捷程度决定了数据驱动的目标和结果。数据确实很重要,对银行来说怎么来做。

    接下来,朱彬以数据中台和客户、产品三个方面简单做了阐述。首先,他表示数据中台最终是要解决如何形成快速的数据服务输出的能力。大致可以分为数据基础,数据资产,数据应用和数据开放四个层次,衡量可以扩大我们数据覆盖的范围,不断地延伸渠道和产品;纵向驱动客户服务和决策经营在不断地深化,最终能够形成组件化的数据服务和组装能力。

    在客户层面,他认为目前普遍缺乏基于客户生命周期的数字化经营。“客户从哪里来?为何而来?去到哪里去?”基本没有可视化、精细化的策略做好客户全生命周期经营。怎么获取新客户?让客户成长,留存客户,激活沉睡客户主要旅程的经营策略。探索出符合自身特点的拉新、成长、留存、激活等主要旅程的经营策略,充分利用好数字化手段实现降本增效。

    在产品层面,他则认为目前存在的问题主要是产品烟囱和持续运营,一方面产品缺乏以客户为中心的解决方案能力,另一方面重建设轻运营,少有爆款产品,站在数据 度来看,产品服务的客群特征、服务路径和模式、持续的场景化经营是产品数字化运营的重点。

    最后,朱彬跟大家分享了网络金融业务四个方面的共性问题。

    1、 经营的初心要回归价值创见,银行经营的初心最终都是服务客户同时创造利润,互网络金融的初心是要找到轻资本消耗、低成本运营的模式,有效客户覆盖度和交易替代率可继续作为渠道价值体现,同时作为创新的轻骑兵和试验田,可以尝试更多新领域,只是要注意机会成本,有所为有所不为,所做的尝试要匹配核心价值。

    2、 数据+营销,核心是有多少营销是通过点和员工导流,是否有发挥线上和数据的价值,开展精准营销和事件式营销,并且营销的效果可回流、可量化。

    3、 数据+风控,数据贷是主要的数字化产品,但是大数据风控能力不等于数据加规则。

    4、 流量经营,领先的银行已经开始将MAU作为北极星指标并且跨界引流做经营,这当然是趋势和进步,但是要避免几个流量误区,首先是流量能转换为主营业务的比率,称之为有效流量,很多所谓互联网的营销都变成了品牌宣传;其次是除补贴以为的流量剩余,称之为真实流量,羊毛党狂欢过后不能一地鸡毛,满足客户需求的解决方案始终才是真实流量的主要源泉。

    
    
    热搜精准营销 数字世界

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享