打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    乔建新:开放银行是要打造“银行即服务”的能力

    2019-12-06 17:48:47

    金融界网站 

    12月5日,第四届智能金融国际论坛暨2019金融界“领航中国”年度盛典在北京盛大召开,逾千位精英学者、数百家金融机构共同聚首,探讨中国和世界的“大变局、大视野、大未来”。在下午的平行论坛银行专场上,渣打银行(中国)拟任首席信息官乔建新参与圆桌讨论。

     图片0

    乔建新表示,当前中国金融领域的很多创新是由市场驱动,给创新提供了土壤,发展到一定的阶段时,监管的进入能够更好的规范市场。谈到开放银行,他认为当前开放银行处于第一阶段,是输出服务和拓宽渠道, 是打造”银行即服务”的能力,把金融服务无缝无感地融入衣食住行的场景平台。未来第二个阶段是数据共享,但未来是否把数据共享和第三方合作平台纳入监管的范围仍然需要讨论。业务模式的创新是真正要把开放式银行做好的关键。企业的架构、风控、文化和敏捷开发能力是否与开放银行的模式所匹配,也非常重要。 要加快开发银行的进程, 一定要建设API开放平台,“真正开放银行是思维方式的开放,我们希望更多各方参与进来,共同把开放银行做起来,丰富金融产品和服务客户的渠道。 ”乔建新说。

    不同银行在转型开放银行时所面临的差异化巨大,对此,乔建新表示,中国市场很大,中小银行拥有良好的市场机遇。当前多数大行已成立科技子公司输出技术,将银行服务变成SaaS服务,打造自己的金融生态;中小银行可以利用这个机遇加入这些生态加快自己数字化的转型,也可以和第三方平台合作加入他们的生态从而拓宽触达客户的渠道和增强获客的能力。

    “实际上开放银行确实给银行造成很大的一个压力和紧迫感,怎么样数字化转型,我们也是在尝试在不同的国家使用不同的模式。“乔建新说,未来开放银行实现以后,银行服务和生态圈之间将形成是双向互动和交流,包括资金、服务与数据等多个方面。”

    最后,乔建新认为,开放银行是压力也是动力。如果预判未来3年,开放银行在中国是市场驱动、自下而上的创新,并且会蓬勃发展,给很多银行带来契机。接下来监管也会制定相关的方向和政策,规范市场的发展。

    
    
    热搜乔建新 开放银行 银行即服务

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享