打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    6个金融科技创新监管试点应用拟纳入中国版监管沙盒

    2020-01-15 09:01:36

    上海证券报 李丹丹

    中国版“监管沙盒”试点启动尚未足月,但行动迅速,已经有了实质性举措。上证报记者昨日获悉,中国人民银行营业管理部(下称营业管理部)1月14日向社会公示了首批6个金融科技创新监管试点应用。

    通过中国人民银行金融科技创新监管试点平台查阅,这6个应用分别为:基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融(工商银行)、微捷贷产品(农业银行)、中信银行智令产品(中信银行/中国银联/度小满/携程)、AIBank Inside产品(百信银行)、快审快贷产品(宁波银行)、手机POS创新应用(中国银联/小米数科/京东数科)。

    据了解,纳入“监管沙盒”试点的应用,涉及银行、清算组织、支付机构、科技公司等多家机构,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API(应用程序接口)等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景,旨在纾解小微企业融资难融资贵问题、提升金融便民服务水平、拓展金融服务渠道等。

    “公示的试点项目代表了目前我国金融科技发展的主流方向和先进成果,具有技术先进、场景普适、示范性强等特点。”营业管理部称。

    近年来,随着金融科技的发展,关于是否开展、如何开展“监管沙盒”试点的讨论一直存在。当各方达成共识之后,试点步伐开始加快。去年12月5日,中国人民银行表示支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点。去年12月23日,营业管理部会同相关部门组织召开北京市金融科技创新监管试点启动会,会上营业管理部介绍了试点工作方案并对试点工作进行了部署,试点工作正式启动。

    上证报记者获悉,近期人民银行正积极构建金融科技监管基本规则体系,探索运用信息公开、产品公示、社会监督等柔性管理方式,努力打造包容审慎的金融科技创新监管工具,着力提升金融监管的专业性、统一性和穿透性。

    对于下一步的试点工作,营业管理部介绍,将会同相关部门深入开展柔性管理方式的监管效能评估,并进一步探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境。

    
    
    热搜科技创新 金融监管 中国版

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享