打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    银行业吹响集结号:25家银行与网商银行合作 为850万小店减利息

    2020-02-14 10:51:59

    金融界网站 

    「我们向多家银行发出合作邀约,希望共同为正处困难小店减利息,大家没法见面商议,就靠邮件和电话,结果2天时间,就有25家银行发来了肯定的答复。」网商银行行长金晓龙表示说。

    2月14日,中国邮政储蓄银行、上海浦东发展银行、中信银行招商银行、广发银行、广州银行等25家银行与网商银行合作,共同助力小店经济,在特殊时期,为850万小店降低下调了20%的利息,其中重点支持湖北小店和从事电商、外卖的数字经济小店,缓解小店资金压力。

     银行业吹响「集结号」:25家银行与网商银行合作 为850万小店减利息

    据了解,网商银行于2018年6月宣布启动“凡星计划”,向行业开放能力和技术,与金融机构共享“310”贷款模式(3分钟申请,1秒放款,0人工干预),在当下的特殊时期,这种「无接触贷款」恰好让小店店主在不出门情况下,也可以快速获得资金支持。此番银行业吹响「集结号」,正是科技与金融联合作战的一次展现。

    银行齐心 为850万小店降利息

    疫情发生后,线上线下,都有不少小店收入大幅下降,而开销和成本仍在,资金链断裂风险急剧上升,银行业集体集结,不抽贷不断贷,同时降低利息,为小店缓解了资金压力。

    叶洋是天猫上的医药类卖家,主要销售口罩、酒精等产品。近段时间,为了持续供应疫情必需品,原本并不计划在过年期间营业的店铺,员工全体上阵,一直未打烊。然而,小店坚持商品价格不涨,原材料价格却持续上涨,小店的资金缺口倍增,「庆幸有了这笔降息贷款,不用出门就收到了钱,可以帮助我们更快的扛过这段时间的难关。」

    据了解,这次25家银行集结,最主要的目标就是扶持小店,向850万线上线下的小店提供「无接触贷款」,并为他们下调20%贷款。中国邮政储蓄银行方面表示,「愿与网商银行一起落实国家相关政策,帮助小微商家和个人经营者共渡难关。」多家银行也表示,「与网商银行合作,能够更精准和直接地帮助这些小微企业,而他们作为中国经济的毛细血管,正是恢复经济的关键所在。」

    金融机构与金融科技公司结合成趋势

    近年来,金融机构与金融科技公司“结对子”的现象成为一股潮流。

    一方面,银行拥有强大的资金实力和专业的风控技术,但缺乏足够多触达小微企业、小店的通道,而这样的能力恰恰是金融科技公司所具备的。通过这种互补合作的方式,用户一方面

    可以不去柜台,直接在手机上获得「无接触贷款」,另一方面,也可以获得更充足的资金、享受到更低成本的贷款服务。「如果没有这25家银行的快速响应和鼎力支持,仅仅依靠网商银行的力量,我们是无法快速为850万小店降低利息成本的,只有大家联合在一起,才有这样的能量。」金晓龙表示说。

    国家金融与发展实验室研究中心主任董昀表示,银行为抗“疫”小店下调利率,这类行动是支持小微企业的切实举措,应当鼓励金融科技公司与金融机构加强合作,用“线上+线下”的方式开展信贷业务,这将起到降低信息不对称程度,增强金融服务针对性和有效性的作用。

    
    
    热搜银行业 网商银行 疫情

    责任编辑:葛文静 RF11049

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享