打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    取消公积金制度?行还是不行?

    2020-02-14 13:29:55

    小融说房 小融

    这两天,黄大佬的发言又火了。

    火的那句话是这么说的“为了解决疫情期间复工难问题,除了现在各级政府所采用的税收等政策以外,还有一方面也需要进行改革,那就是取消企业住房公积金制度。”

     取消公积金制度?行还是不行?

    网友们对这个建议的看法也比较两极化,一部分人认为取消公积金是很荒谬的事;另一部分刚好相反。

    我们在之前的文章也预测过2020年的政策,当时曾说过,2020年不仅是在房地产方面会有改革的举动,在各个层面都会有一些消息传来。

    1

    那么,为啥黄大佬会建议取消公积金制度?

    首先,公积金制度,是一项福利制度,但买单的是个人和企业。

    我们都知道公积金缴纳一般是每月按照一定的标准和比例,企业和个人向公积金部门缴纳的用于购房、租房、装修等用途的钱。

    但事实上,实际执行公积金缴纳企业是有限的。

    他们大部分是政府部门、企事业单位、大型企业,基本上,大部分的企业,尤其是中小微企业出于成本的考虑,应缴的保险都会缩水,更不存在为员工缴纳公积金。

    虽然这一制度看起来不错,但实际上能够享受到的人很有限,并且大部分负担压力是来自企业和个人。

    其次,房价高,公积金利用率低。

    我们都知道,用公积金贷款买房享受到的利率是3.25%(5年以上)要比商业贷款低很多,且大部分人对公积金的用途多是用于住房购买。

    而在实际利用上,大家在申请公积金的时候又受到各种条件限制,比如年龄、职业、房龄、公积金账户余额、缴纳金额等等,可贷到的金额有限。

    然而,随着近几年房价的一路高涨,三四线城市买套房要百万,二线城市也动辄二三百万,一线城市就更不用说,三百万可能都只是起步价。

    很多人受公积金可贷额度影响,被迫公积金和商业贷款同时进行。

    对于另外一部分有房人群来说,公积金的缴纳则显得有点鸡肋。

    公积金仅能定向使用,只能用于买房、装修、租房,并不灵活,对于没有购房需求的人来说,公积金缴纳的这部分钱也只能放在那,得不到利用。

    2

    公积金制度可以取消吗?

    任何制度都可以取消,但关键是取消后是否有另外可执行的更适应时代的制度去完善取消后副作用。

    黄大佬就提出可以“通过成立专门的金融机构,通过利率优惠等倾斜政策,并且实施真正的购买免税”。

    这句话的意思是把公积金独立出来,过去是作为社会保障,现在则把他并入金融领域,给予更多的灵活性,无论是在公积金缴纳还是福利享受的方面,不做过多局限。例如可以和税收政策关联、利率可以更灵活等等。

    另外,在小融看来,公积金也可作为企业福利形式存在。

    例如可以设置员工购房基金,用来鼓励员工;或与企业所在地银行进行合作,做企业员工福利,贷款购房利率减免等等。

    更加灵活的形式可以把城市、企业、人才进行捆绑联动,一举多得。

    总之,社会发展到一定阶段,改革是不可避免的事情。我们发现,之前很多很多旧有的制度、法律、流程过于死板,已经不能适应现在的发展,而改革会赋予更多的灵活性,让社会更高效,我们有这个信心。

    
    
    热搜公积金制度

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享