打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    银行业抗疫吹响集结号:25家银行联合网商银行为850万小店减利息

    2020-02-14 15:08:00

    证券时报网作者:段久 

    银行业为小店减负的集结号吹响。证券时报记者获悉,2月14日,中国邮政储蓄银行、上海浦东发展银行、中信银行、招商银行、广发银行、广州银行等25家银行与以覆盖小微信贷为特色的民营银行网商银行合作,共同助力小店经济,在特殊时期,为850万小店降低下调了20%的利息,其中重点支持湖北小店和从事电商、外卖的数字经济小店,缓解小店资金压力。

    叶洋是天猫上的医药类卖家,主要销售口罩、酒精等产品。近段时间,为了持续供应疫情必需品,原本并不计划在过年期间营业的店铺,员工全体上阵,一直未打烊。然而,小店坚持商品价格不涨,原材料价格却持续上涨,小店的资金缺口倍增。

    像叶洋这样的店家并不在少数。疫情发生后,线上线下,都有不少小店收入大幅下降,而开销和成本仍在,资金链断裂风险急剧上升,银行业集体集结,不抽贷不断贷,同时降低利息,为小店缓解了资金压力。

    记者了解到,这次25家银行集结,最主要的目标就是扶持小店,向850万线上线下的小店提供贷款,并为他们下调20%贷款利息。“(借助线上平台定向贷款)能够更精准和直接地帮助这些小微企业,而他们作为中国经济的毛细血管,正是恢复经济的关键所在。”一位东部股份行人士告诉记者。

    近年来,金融机构与金融科技公司“结对子”正成为消费信贷领域的普遍现象。在业内看来,一方面,银行拥有强大的资金实力和专业的风控技术,但缺乏足够多触达小微企业、小店的通道,而这样的能力恰恰是金融科技公司所具备的,可以互补合作;另一方面,网商银行借助其他商业银行也可以获得规模更大、成本更低的资金。

    国家金融与发展实验室研究中心主任董昀向记者分析,银行为抗“疫”小店下调利率,这类行动是支持小微企业的切实举措,有利于降低信息不对称程度,增强金融服务针对性和有效性的作用。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享