打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    央行营管部:鼓励银行运用自有资金发放优惠利率贷款

    2020-02-14 17:42:07

    中国人民银行营业管理 

    为支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,人行营业管理部积极响应总行号召,认真筹划专项再贷款工作安排,明确责任分工,推进落实。2月10日,向3家地方法人银行发放专项再贷款40亿元,用于支持向参与防疫重点企业提供优惠利率信贷支持。

    一是将专项再贷款纳入北京市金融支持经济发展总体政策框架中,持续加大宣传力度。配合北京市政府先后出台了打好新冠肺炎防控阻击战“19条”措施、促进中小微企业发展“16条”措施,在2月6日北京市疫情防控第12次新闻发布会上,人行营业管理部就专项再贷款政策进行了解读。

    二是动员各级组织力量,精心制定北京市重点支持企业名单。2月1日专项再贷款政策发布后,营业管理部第一时间向北京市政府发文汇报相关情况。在北京市政府的高度重视下,营业管理部和北京市发改委联合行动,发动各区政府、相关委办局迅速摸底企业情况,同时按照与疫情防控和民生物资保障直接相关原则确定了首批重点企业名单向上级单位报备。

    三是第一时间通知并指导银行严格落实。专项再贷款政策发布当天即向9家全国性银行北京市分行和3家地方法人银行紧急转发了人总行文件并提出具体工作要求。建立了银行发放贷款情况日报制度;及时更新企业名单调度银行开展对接。召集3家地方法人银行部署专项再贷款推进工作,要求3家银行在合理评估风险的基础上,最大限度的向企业让利,严格落实再贷款资金使用要求。

    四是加快企业对接,督促相关银行抓紧落实。工商银行北京市分行在专项再贷款政策发布当天即向国家重点支持企业名单内的长江脉医药公司12小时内快速发放200万元贷款,利率3.15%,用于疫情防控用消毒产品生产。交通银行北京分行向际华集团股份有限公司发放贷款5195万元,利率1.65%,用于防护服等医用物品生产。地方法人银行发放优惠利率贷款9笔,金额共计7.8亿元。北京银行向卡尤迪生物科技(北京)有限公司发放贷款500万元,利率3.15%,用于检测仪器、试剂盒等医用物品生产。北京农村商业银行向北京建工集团有限责任公司发放贷款2108万元,利率2.65%。用于医院疫情防控设施改造。

    五是鼓励银行运用自有资金发放优惠利率贷款。截至2月10日,全市银行机构运用自有资金发放优惠利率贷款4.1亿元。例如,国家开发银行北京分行分别向北京城建集团、北京建工集团发放贷款5000万元、1亿元,利率3%,用于小汤山医院修缮工程项目和防疫基础设施建设。工商银行北京市分行向华润新龙(北京)医药有限公司发放贷款960万元,利率3.15%,用于采购新冠肺炎疫情防控所需的医疗药物、器具。

    
    
    热搜发放贷款 优惠利率 再贷款

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享