打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    千亿元“防疫”专项再贷款精准落地 宁波银行数亿元支持“防疫”企业

    2020-02-14 20:45:00

    证券时报作者:段久惠 

    证券时报记者 段久惠

    近日,央行下发《关于发放专项再贷款 支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》,专门安排3000亿元专项再贷款,发放对象为9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。证券时报记者获悉,该笔专项再贷款当前正陆续落地。

    “作为浙江省三家获得央行专项再贷款资金支持的地方法人银行之一,积极发挥地方城商行职责,践行社会责任。”宁波银行相关负责人告诉记者,截止2月14日,宁波银行已向8家“防疫”相关企业发放专项贷款,主要涉及口罩、防护服等重要防疫物资的生产、运输环节等,贷款累计金额1.1亿元,平均利率3.00%,下步加上财政贴息,企业实际融资成本在1.5%左右,低于同期LPR利率265BP。

    据其介绍,宁波银行面对疫情防控的严峻形势,在2月3日接到中国人民银行杭州中心支行下发的《浙江省级疫情防控重点保障企业清单》后,总行部门连夜进行研究部署,充分发挥总分行联动机制,争分夺秒梳理清单内企业客户信息。次日上午,宁波银行就开始对清单内企业进行网格化对接,逐一了解客户信贷需求。

    宁波梁桥米业有限公司是宁波市粮食应急中心骨干企业,主营大米加工,同时经营粮食收购、批发和零售,是保障宁波粮食供应的重要企业。春节期间,企业为支持疫情期间的粮食供应,从大年初二就开工,全体员工加班加点,扩大产能,保障全市粮食供应,但面临经营流动资金不足的问题。上述宁波银行人士介绍,在了解相关情况后,宁波银行各部门积极响应,立即着手为企业定制金融解决方案,最后决定引导客户采用线上流贷的方式在线提款,从发起申请到最终资金到账用时仅半天,全程高效审批放款,保障企业生产顺利进行。

    “目前,宁波银行已通过网格化方式对清单内企业开展对接,与近20家企业对接融资需求。”该人士称,宁波银行将充分发挥金融机构作用,持续加强与清单内重点企业联系,全力支持疫情防控所需企业的信贷需求,由总分行一同推进,通过绿色审批通道、专项额度安排、利率优惠、专业服务等措施,积极支持企业全面抗击疫情。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享