打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    银行业抗疫理财产品批量发行 城商行成主力军

    2020-03-26 15:13:15

    根据普益标准统计,截止3月中下旬,至少有23家银行发行了86款抗疫理财产品。其中,共有10家城商行参与发行,成为此次抗疫理财产品发行主力军。这些理财产品或直接捐赠于新冠肺炎疫情防控,或用于支持疫情相关行业发展及湖北经济建设等;也有部分是投资于疫情防控专题债券;还有部分产品专门面向军人或者医护人员发行。

    目前,广州银行共发行了3款抗疫专属产品,分别是两款广银稳富产品和一款智选产品,首款产品发行于2月17日,是第一家发行抗疫产品的城市商业银行

    1. 各银行积极响应监管要求,纷纷推出抗疫理财产品

    2020年初新冠疫情的爆发对社会经济的运行造成了较大冲击,在疫情影响下,实体经济尤其是部分中小企业的日常经营变得举步维艰。为此,监管层出台了一系列的政策加强金融对实体经济的支持,典型的如中国人民银行、财政部、银保监会、证监会和外汇局联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。

    为了践行社会责任,同时响应监管要求,不少银行都推出了抗疫理财产品。根据普益标准统计,截止3月中下旬,至少有23家银行发行了86款抗疫理财产品。其中,共有10家城商行参与发行,成为此次抗疫理财产品发行主力军。这些理财产品或直接捐赠于新冠肺炎疫情防控,或用于支持疫情相关行业发展及湖北经济建设等;也有部分是投资于疫情防控专题债券;还有部分产品专门面向军人或者医护人员发行。

    图表1:各银行发行抗疫理财产品的数量

     银行业抗疫理财产品批量发行,城商行成主力军

    数据来源:普益标准

    2. 案例:广州银行多途径助力实体经济共渡难关

    2.1. 广州银行抗疫理财产品优势凸显

    目前,广州银行共发行了3款抗疫专属产品,分别是两款广银稳富产品和一款智选产品,首款产品发行于2月17日,是第一家发行抗疫产品的城市商业银行。两款广银稳富产品均为保本浮动收益型产品,产品所募集的资金将重点投向中小企业,助力中小企业复工复产,两款产品都是封闭式运作,投资期限分别为46天和35天,产品对象为机构投资者,投资起点100万元,预期收益率分别为3.3%和3.4%。智选产品为固收类净值型产品,产品所募集的资金将部分投资于疫情防控专题债券和疫情防控专题资产,该产品同样为封闭式运作,投资期限为364天,产品对象为个人投资者,投资起点为1万元,产品的业绩比较基准为4.26%。

    图表2:广州银行发行的抗疫理财产品一览

     银行业抗疫理财产品批量发行,城商行成主力军

    数据来源:普益标准

    相对于其他银行的抗疫产品,广州银行的3款产品具有较突出的比较优势。第一,安全性强,两款广银稳富产品均为保本产品,智选产品虽然是净值型产品,但风险等级为二级,同样风险较低。在疫情的影响下,投资者风险偏好降低,低风险的产品能够更有效的吸引投资者,进而为实体经济提供支持。第二,流动性较好,目前发行的抗疫理财产品的平均投资期限为147天,广州银行的两款广银稳富产品分别是投资期限最短和第三短的产品,产品流动性优势明显。第三,投资起点较低,智选产品的个人投资起点仅1万元,投资门槛较低,有效的增强对长尾客户的吸引力。

    2.2. 多举措并行,为抗疫贡献金融力量

    作为人行防疫专项再贷款广东地区三家本土落地银行之一,广州银行将支持疫情防控、提供金融服务保障作为当前工作的重中之重。除了推出抗疫理财产品之外,广州银行还通过多种方式助力实体经济抗击疫情。2月初,广州银行了解到广州某知名病毒检测企业经营资金出现缺口后,迅速开启防疫救灾企业贷款绿色通道,创造了一天内完成审批、放款的记录,于2月8日发放3000万元贷款,享受财政贴息50%政策后,实际贷款利率仅1.58%。2月下旬,广州银行在“广东省中小企业融资平台”上线了8款金融产品。其中医采贷可为医疗机构及疫情防控重点保障企业提供线上专项疫情防控金融产品;银承贴现、商票保贴、保兑仓、政采贷、应付通、广融链、国内信用证等复工贷系列融资产品,可使上下游供应链体系中核心企业的贸易信用得以穿透延伸,企业得以盘活资金经营发展。

    来源:普益标准 普益君

    
    热搜银行业 抗疫理财产品 城商行

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享