打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    净利连续5年负增长 大连农商银行涉农贷坏账频发

    2020-05-22 07:43:18

    4月30日,大连农村商业银行发布了2019年年度报告。财报数据显示,2019年,大连农商行实现营业收入18.16亿元,同比下降13.77%,净利润0.61亿元,同比下降41.90%。

    新华融媒看财经统计了大连农商行成立以来8年的经营指标变化。数据显示,2012年至2014年,该银行的营业收入、净利润呈现上升趋势,增速逐渐放缓;其中2014年实现营业收入25.1亿元,实现净利润7.63亿元,为成立以来的最高数值。

    从2015年开始至现在,大连农商行的经营业绩走向下坡路,营业收入呈波动下滑的趋势,净利润则连续五年下降,同比增幅均为负值。

     (单位:人民币/亿元)

    (单位:人民币/亿元)

     新华融媒看财经制图

    新华融媒看财经制图

    从资产、负债的变化来看,2019年,大连农商行资产总额1079.2亿元,比2018年增加40.8亿元,增幅3.93%;负债总额997.1亿元,比2018年增加40亿元,增幅4.17%。

    从新华融媒看财经统计数据来看,自2012年至2015年,大连农商行的资产负债增速呈缓慢上升,2015年同比增速超20%,2016年开始,资产负债的增速急降,均低于5%,甚至呈负增长。

     (单位:人民币/亿元)

    (单位:人民币/亿元)

    此外,财报中指出,2019年,大连农商银行各项存款余额876.3亿元,比年初增加97.4亿元,增幅12.5%,各项贷款余额605亿元,比年初增加17.3亿元,增幅2.94%。

    利息净收入是银行的主要的收入结构,资产与负债的规模的变化,也影响了大连农商行的利息收入、贷款等业务的发展,从而影响该行的营收、净利数额的变化。

    公开资料显示,大连农商银行成立于2012年6月29日,注册资本约为51.50万元人民币,是在原大连市农村信用合作联社及辖属8家县级行社的基础上,由符合发起人条件的企业法人、自然人共同发起设立的股份制商业银行,为东北地区第一家以市为单位整体改制组建的农商银行。截止到2019年,该行下辖327家分支机构,其中:异地分行1家级支行15家,二级支行106家,分理处161家,储蓄所44家 。

    在不良贷款方面,大连农商行2019年不良贷款余额比2018年下降了21.1亿元,不良贷款率为4.9%,比年初下降3.74个百分点。全年实现拨备前利润6.7亿元,计提各项拨备5.7亿元。资本充足率为11.75%,比年初增加0.89个百分点。

    往年数据来看,2016年至2018年,该行的不良贷款率不断上升,2018年不良贷款率曾高达8.73%。

    大连农商银行在2019年3月份发布的《同业存单发行计划》中披露,2018年9月末不良贷款率反弹,主要是由于两点原因:

    一是不良贷款中涉农贷款比重大,贷款投向主要集中在涉农企业和小微企业。截至2018年9月末,该涉农贷款余额约为337.01亿元,占全部贷款比重约为62%。在不良贷款余额54.29亿元中,涉农贷款余额为37.39亿元,占全部不良贷款余额比重为68.87%,涉农贷款不良率为6.87%,非涉农贷款不良率为3.1%。

    二是区域经济下行间接影响信贷资产质量。近年来,受地区经济持续下行影响,信用风险违约事件频出,地区性大额风险事件频发,东北特钢集团风险事件、大机床违约破产事件等多起地区性风险事件加剧了资产质量恶化。因东北特钢、大机床及其他大户违约,2017年和2018年大连农商银行不良贷款增加约6亿元。

    2018年,大连农商银行涉农贷款不良率持续走高,大连农商银行表示,主要是受近两年大连地区自然灾害频发的影响。仅2018年就遭受了两次重大自然灾害:夏季持续高温使得大连地区圈养海参及其他海产品大量死亡并绝收;入秋之后非洲猪瘟疫情对大连普兰店、瓦房店地区生猪养殖造成重大不利影响,2018年生猪出栏率降至零。由此造成当年新增海产品、生猪不良贷款3.4亿元。

    财报数据显示,2018年,农、林、牧、渔业贷款余额占贷款总额的比例为13.94%,2019年,农、林、牧、渔业行业的贷款余额占比为15.16%有所上升,行业贷款比例最高。而大连农商银行曾表示“我行涉农贷款客户处于农林牧渔业产业链末端,生产技术简单,易受到自然灾害等情况影响,抗风险能力薄弱,从而导致我行涉农贷款不良率走高。”

      2019年,各行业贷款余额占比

    2019年,各行业贷款余额占比

    此外,大连农商银行因贷款管理不到位等问题曾收到多张罚单。

    2019年2月21日,据银保监会披露,大连农商银行因“贷款实际用途管控不严格,贷后管理不到位,导致部分贷款资金绕道用于偿还本行贷款利息,掩盖贷款风险”而被处以50万元的罚款,同时多名责任人受到警告处罚。

    3月12日,大连银保监局公布的罚单显示,大连农商银行因“贷款实际用途管控不严格,贷后管理不到位,导致部分贷款实际用途与合同用途不符,贷款资金回流借款人”的问题被罚款50万元。

    4月11日,大连银保监局公布的罚单显示,大连农商银行因“授信不审慎造成信用风险暴露”的问题又被罚款50万元。

    而在此前的2017年12月29日,该行因“对分支机构数据质量管控不到位,致使支行合规意识淡漠,导致2016年末上报的逾期(含欠息)90天以上贷款数据不实”“贷款实际用途管控不严格,贷后管理不到位导致贷款资金被挪用,绕道转为本行存款,部分贷款资金用于偿还本行贷款利息”分别被处以20万元罚款。

    资产、负债总额增速逐年下滑,针对抗风险行业薄弱的涉农贷款客户的贷款比例依然较高,大连农商银行未来如何防止不良贷款率的大幅变动,如何挽救净利连续5年负增长的颓势状况,新华融媒看财经多次拨打客服电话,均无人接听。

    来源:新华融媒看财经 李娜

    
    热搜贷后管理 涉农企业 负增长

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享