打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    粤开证券李奇霖:下半年降准降息值得期待

    2020-05-22 14:36:59

    粤开证券首席经济学家李奇霖5月22日发布研报表示,下半年降准降息仍然值得期待。2020年政府工作报告直接提出要充分利用好“降准降息”手段,推动(企业融资)利率持续下行,也没有“把好货币供给总闸门”的表述,而是提出要引导M2和社融增速明显高于2019年。这意味着今年必然是一个宽信用的大年。

    从经济和市场的角度看,2020年政府工作报告有以下方面值得关注:第一,没有设定GDP增长目标。目前国内经济处于恢复过程中,制造业生产已基本恢复到疫情前的水平,但需求恢复相对偏慢,疫情海外扩散又加剧了中国出口的不确定性。不设置具体增长目标,既能够给政策更大的灵活空间,让宏观调控重点锚定就业,又能避免过低的增长目标影响企业和家庭的预期。

    第二,保就业是今年宏观调控的首要任务,就业目标有所放松。尽管放松了就业目标,但完成任务需要多方面发力。政府在直接稳定和扩大就业的同时,还通过加大减税降费力度、推动企业降低生产经营成本和强化金融支持等方式,保市场主体从而间接稳定和扩大用人需求。

    第三,宽信用是重点,下半年降准降息仍然值得期待。2020年政府工作报告直接提出要充分利用好“降准降息”手段,推动(企业融资)利率持续下行,也没有“把好货币供给总闸门”的表述,而是提出要引导M2和社融增速明显高于2019年。这意味着今年必然是一个宽信用的大年。在财政的力度低于预期的情况下,今年稳经济扩基建,必然要更多依靠外部融资手段,这对更好融资环境提出了要求。

    第四,积极财政力度低于预期,亮点是减税降费规模继续扩大。新增财政赤字3.76万亿元,发行抗疫特别国债1万亿,新增专项债额度3.75万亿元,都基本处在市场预期范围的下限或者接近下限。2019年原计划降费税费2万亿元,实际完成2.36万亿元。今年计划提高到2.5万亿元,规模超预期,这是稳市场主体、增加经济可持续性的选择。此外,在财政领域,专项债实际发行规模和特别国债的发行方式与发行时间仍具不确定性,后面还有待进一步观察。

    第五,部署实施扩大内需战略,重点还是基建投资。2020年扩大内需的工作,一是推动消费回升,二是扩大有效投资,固投的重点仍是基建。2020年基建投资增速有望回升到10%以上。

    李奇霖认为,对资产配置而言,债券的投资机会依然存在,股票预期落空,关注结构性机会。2020年政府工作报告对债市偏利好。政府的要求非常务实,并未一味追求经济增速,而是强调要保就业,利率债的供给规模低于市场预期。5月份天量的供给即将过去,经历过前期大幅调整后的利率,债市已有较好的介入做多价值,建议投资者积极参与,做平曲线。对股票而言,由于刺激政策预期的落空,投资者可能会产生一定的落差,但在宽货币与宽信用的环境下,股票无熊市,今年股市仍然存在结构性机会。

    来源:中证网 

    
    热搜李奇霖 证券首席 证券

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享