打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    海航科技第三次逾期银团借款 60亿美元资产变包袱

    2020-05-23 12:18:33

    海航科技第三次债务逾期,多年前收购的英迈国际,从优质资产变成了包袱,几经市场问询,依旧无人接盘

    本该去年9月缴还的欠款,海航科技(600751.sh)到现在还在求逾期。

    一切缘起于当年的并购案。作为海航集团的子公司,海航科技以“蛇吞象”的气势,斥资60亿美元收购了美国一家电子企业。之后,公司意图再接再厉,把当当网纳入旗下,但很快戛然而止。

    如今的海航科技,不仅三次债务逾期,后续还有28亿美元的银团欠款压顶。公司想卖资产,但至今没有下文。

    凡是过往,皆为序章。今日海航卖楼、卖航线等断臂求生的操作,其实都是当年买买买的过往造成。

    7.5亿美元三次逾期

    本月,海航科技发布公告称,由于无法偿还5月5日逾期的7.5亿美元借款,公司与借款方协议商定,偿还事宜再次延后。

    这已经是第三次逾期。当年那个动辄百亿不差钱,喜欢买买买的海航,竟然三次欠款不还,而且谁都不能保证,会不会有第四次、第五次……

    事件缘起多年前一起“蛇吞象”的并购案,当时震惊了世界,埋下了现在的伏笔。

    2015年底,海航科技发起收购要约,通过旗下境外子公司GCL Investment Management,60亿美元收购英迈国际(Ingram Micro Inc。)100%股权。

    彼时的英迈国际,全年国际收入430亿美元,位列世界500强的218位。海航科技年收入7.2亿元。无论哪个角度看,这场跨越太平洋的收购案,无异于天方夜谭。

    然而,当年的海航以凶悍著称,没有他借不到的钱,没有他买不到的资产。

    公司宣布以现金方式收购,60亿美元从自有资金、联合投资、银团借款等三种方式筹集。其中银团由中国农业银行纽约分行牵头组建,出资40亿美元,囊括了中国银行光大银行、华美银行、印度国家银行,占收购金额的将近7成。

    根据公告,银团以并购贷的形式将资金发放给海航科技,后者分期偿还。除了已偿还的4.5亿美元,2020至2023年公司还有四期借款,分别为6亿美元、6亿美元、8亿美元、8亿美元。

    本轮逾期的欠款,应于去年偿还。根据公告,海航科技去年9月、12月该向银团支付3.5亿美元、4亿美元,但公司与银团达成协议,两笔款项延期到今年5月一并偿还。

    可惜,海航科技还是打破了“事不过三”的原则。最新公告里,公司甚至没明确偿还7.5亿美元的具体时间,仅表示“银团参贷行初步意向同意延期申请,后续将办理相关手续并签署相关协议”。

    对此,《投资者网》就偿还问题向公司进行求证,截至5月20日,对方尚未置评。

    欲出售英迈国际未遂

    2016年12月,上海外滩华尔道夫酒店,海航集团CEO谭向东在酒会宣布,英迈国际正式加入海航。

    然而,自信开了个好头的海航科技,怎么也想不到费尽辛苦买来的资产,会成为一个包袱。

    根据年报,公司2019年实现营业收入3271.53亿元,同比降幅2.77%。最大的业绩来源英迈国际,去年为公司贡献了99%的收入,达471.97亿美元,但同比下降6.42%。

    英迈国际主营电子产品分销,方式为先从全球采购IT产品,然后组合成解决方案,供应到下游企业。这些年触角继续拓展,方案涵盖了移动设备、电子商务、云服务等领域。

    然而,海航科技收购英迈国际后,后者的业绩并未蒸蒸日上。2015年收购前夕,英迈国际年收入就已达430亿美元,对比2019年471.97亿美元,五年仅增长10%左右。

    地区销售分布看,去年英迈国际仅北美收入实现同比增长,增幅4.66%。欧洲、亚太、拉美等地区均出现不同程度的下滑。

    负责审计的普华永道中天会计事务所,更是对海航科技的财务报表打出“非标准意见”,特别提及了银团欠款事件,认为对公司的持续经营会有重大不确定。

    眼下救急的办法,海航科技有想过出售英迈国际。

    2018年12月,公司公告综合考虑外部市场环境变化,正在与有关方商谈出售英迈国际的可能。尽管没透露具体洽谈企业,但《华尔街日报》随后曝光,潜在买家是一家私募股权基金,阿波罗全球管理。

    海航科技出售的价格,为75亿美元(含15亿美元债务),较当初60亿美元收购价有25%盈余。然而,阿波罗全球管理以要价过高为由,离开了谈判桌。

    对此,《投资者网》就出售英迈国际的问题向公司进行求证,截至5月20日,对方尚未置评。

    见顶的标志事件

    2018年,是海航的分水岭。在此之前,似乎没有海航买不到的资产,在此之后,卖掉一个都步履蹒跚。

    海航见顶的标志,即买买买到卖卖卖的转折点,就是海航科技求购当当网失败。

    2018年1月,海航科技公告启动重组,随后宣布将以75亿元收购当当网。公司分别以发行股份40.6亿元、现金34.4亿元等方式支付金额。

    彼时的市场都在算账,算李国庆能套现多少,然后感叹曾经的中国亚马逊就此落幕。群体潜意识里,海航科技入主当当网只是时间问题。

    很快,事件发生戏剧性转折。

    当年9月,海航科技就公开终止收购。具体的原因,公告显示为资本市场发生变化、双方未能就合同的履行情况达成一致。

    当当网随后发表声明,称海航科技是单方面终止交易,未与其协商,谈判过程发现公司存在流动性困难,支付存在障碍。

    这份声明很快一语中的。几个月后,海航集团就被曝出疯狂甩卖资产。出售的清单里,小项目要几亿元,国际标的几乎没有百亿元以下。海航科技也陷入偿债的泥潭,至今只能靠逾期延续。

    很多事情不能假设。假设海航科技成功收购当当网,李国庆的分家可能不会摆上台,也不会闹到抢公章的地步。当然,海航科技的债务也许会更加积重难返。

    来源:投资者网 蔡俊

    
    热搜银团 海航集团 GCL

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享