打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    2020已经过半!我们的资产安放是否正确?

    2020-06-30 09:21:25

    今天是6月30日,也是2020年上半年的最后一天,这半年大家都在被疫情所折磨,艰难度日,经济运行和求职就业都收到了不同程度的影响,而且这次打击是完全出乎所有人意料的,那么是否对我们的投资判断也产生了影响?熟悉老齐的人都知道,每年中期我们都要进行一个半年的盘点和展望。看看我们对各大资产的判断,是否需要修正。

    首先,肯定是房地产,年初的时候,我们判断北京上海,由于人口反向流出,所以房价基本到顶,稳中有降,三四线城市特别是人口300万以下城市,出现收缩特征,房价也会回落。中间的人口流入的二线城市,则无法判断。涨跌可能性都有。但上涨幅度不会超过资金成本。也就是说,楼市投资基本不具备基础。从目前看,这个判断基本正确,但现在又有一个新的变化需要加上,就是新房火爆,二手房预冷。很明显是政策在逐渐倾向让新房保持优势的结果。所以楼市如今已经变成一条单行线,进场容易,市值也有,但是变现非常困难。不卖一下房,你永远不知道房子有多么难卖。这种趋势还会持续,随着二手房积压,后面会越来越难卖,所以如果不住的,投资的房子尽量早卖。你要明白,挂牌价和成交价是完全两码事。现在这种流动性,卖房子就像大龄剩女谈恋爱,有时候错过一个人,你可能就要一直单身下去。觉得自己怪不错的,但就是没人愿意接盘。自降身价不甘心,但不降身价这么干耗着,越耗越艰难。

    其次,股市,2019年股市很好,所以我们判断2020年市场也依旧大概率向上,不比2019差。并且看好,有色基建为代表的周期,和以科技为代表的中小创。从这个判断来说,对了一半,大盘指数基本没涨没跌,有色基建的周期也因为意外的疫情给耽误了,但是中小创却大涨,创业板半年更是猛涨了32%,中证500指数也涨了9%以上。所以我们说的结构性牛市已经出现。

     2020已经过半!我们的资产安放是否正确?

    第三,债券,年初我们判断,债券主升浪结束,2020年不再有好的表现,顶多就是票息收入,这个判断也只对了一半,因为疫情的影响,央行率先开启了宽利率模式,让市场利率最多降到2.5%,债券也随着拉出一波强牛市,一直继续到了5月份,随后央行又主导宽信用,债券才逐渐转弱。开始进行调整。上半年中证综合债回报2.3%,真的就是一个票息收益。所以结果对了,过程没对。下半年,估计债券还是弱震荡,顶多再有1-2%的收益。今年债券牛市已经不再,所以不能有太高的预期。但基本回撤也差不多了,顶点回撤已经接近2%,顶多向下空间也就再有2个百分点,所以也不宜再做波段。抗一抗也就过去了。债券不会赔钱的。

    第四,类固收产品,包括信托,P2P,非标理财等等,这些我们的态度很明确,不能投,这半年基本印证了我们的判断,安信信托和四川信托相继暴雷,P2P就不说了,现在就连净值型理财,也会出现偶尔几天的亏损,所以类固收这块,大家务必小心。他们资产质量要比债券差的多,下半年肯定还会继续暴雷。到时候万一踩雷,必然悔之晚矣。那时候我也没什么好办法了。所以必须要事先防范。

     2020已经过半!我们的资产安放是否正确?

    第五,现金类资产,包括余额宝,短债,大额存单,我们的判断是全年2-3%的收益,这里面对余额宝的判断错了,余额宝从年初的2.4%如今已经跌到了1.5%以下。未来可能现金类中资产的收益,还会继续走低。所以,现在债券瘦死的骆驼比马大,债券是不好,但是也总比现金类资产好一些。

     2020已经过半!我们的资产安放是否正确?

    第六,大宗商品,年初黄金1500美元的时候,我们告诉大家,不赌方向,坚决配置,现在1784美元了,这个判断没什么问题,最逗的是原油,我们年初给的建议是,务必布伦特50美元以下再配原油,但没想到原油还真给面子,竟然最低锤到了16美元以下,甚至还出现了负值交割的闹剧。也正是因为这出闹剧,把原油的外汇额度打爆了,导致这些原油基金都跟跌不跟涨,现在原油回到40美元以上了,原油基金普遍都在30美元的位置。所以这次属于典型判断对了,却没得到好结果。而我们多次复盘,发现如果回到4月份,似乎也没什么特别好的办法。毕竟负值交割和外汇额度被打爆这个事,事先根本无法预料。所以这可能就是交易必须要承担的正常损耗。

     2020已经过半!我们的资产安放是否正确?

    第七,外汇,本来我们预计,美元贬值,但因为疫情影响,没有发生,美国突然陷入流动性危机,所以汇率急升,5月之后才有所缓和。如果从美元指数来看,似乎没涨没跌。下半年我们继续看空美元。

    综合来看,从判断上来说,在疫情的突然影响下, 基本上只有一半的胜算,有的能猜对结果也不一定能够猜对过程,所以判断这个事可以错,但是策略一定不能错。年初我们让大家坚守配置,虽然中间有过一定的波折和回撤,但是拿到今天也都有了很好的表现。最好的5个2组合,半年收益超过10%,其他组合也都有半年5-8%的收益,当时最吓人的3月那波下跌,我们的组合其实回撤都没有超过10%,比市场少一半还多。唯一策略上出现问题的就是原油这一块,出现了不可抗力的因素,一度影响了DIY组合的收益,但后来也涨回来了。目前半年收益也超过了4%。

    下半年股市,大概率会继续这种结构性牛市,而且是脉冲性牛市,上涨2个月,调整半年。这个阶段我们还是建议守住配置,由于缺乏足够的空间,所以做波段不可能成功。

    来源:天下齐观 

    
    热搜资产 美元贬值

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享