打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    围城内外的港漂上市银行:城外冲刺IPO 城内股价低迷

    2020-06-30 09:40:19

    在自身业务拓展、支持实体经济力度加大等因素影响下,商业银行存在着补充资本的需求。不过在A股上市周期较长等现实情况下,很多银行将手续较为简单的H股作为优选。今年以来,已有4家银行冲击H股IPO。而与上市热情形成反差的是,赴港上市银行频现股价低迷、成交清淡。

    4家银行冲刺港股IPO

    H股市场有望再迎来一家股份制银行。6月23日,据港交所披露的信息,渤海银行已通过了聆讯,并公布了聆讯后的资料集。

    这距离该行递交上市申请仅过去约4个月时间。2月14日,渤海银行提交的《关于渤海银行股份有限公司境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》材料获得证监会接收。2月26日,渤海银行递交了H股招股书。

    除了渤海银行外,不少内地中小银行也在奔赴港股市场。据证监会披露的信息,东莞农商行提交的H股上市申请材料已于6月19日获得证监会接收,6月24日收到受理通知。同时,新疆汇和银行、威海市商业银行均在上半年递交了H股招股书。就上市进展等问题,渤海银行相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,以公告内容为准。

    苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,渤海银行通过聆讯,一方面说明疫情之后,港交所受理内地银行赴港上市的进程有序展开。另一方面,渤海银行赴港上市对其他银行也具有示范效应。

    上市后股价低迷的烦忧

    与银行冲刺IPO居高不下的热情形成鲜明对比的是,一些银行完成H股上市之后的交易情况难言乐观,交易不活跃,甚至出现单日零成交的尴尬局面屡屡出现。

    6月29日晋商银行(港股02558)港股全天无一股成交。该行于去年7月18日挂牌上市,股价现报1.43港元/股,相较3.82港元/股的发行价已下跌了62.57%。

    除了零成交外,交易低迷也是港股银行股的常态。就连股份制银行——浙商银行(港股02016)也不例外,据同花顺显示,6月24日,该行成交额仅有7080港元,而彼时A股的成交额达到2.1亿元。

    对于赴港上市银行交易低迷,何南野表示,一方面,港股整体交易量不够活跃,并呈现明显的两极分化,多数企业都处于交易极不活跃的状态,这是香港资本市场的常态。另一方面,最近两年,银行股股价表现欠佳,受去杠杆、防风险、不良率走高的影响,商业银行的估值显著下滑,银行股未能获得投资者的青睐,也使得银行股整体呈现交易不活跃的状态。

    邮储银行(港股01658)战略发展部研究员娄飞鹏认为,赴港上市的内地银行交易低迷,可能与受疫情冲击影响,投资者不看好银行资产质量,从而不看好银行股有关。

    港股上市AB面

    在经济下行压力加大、政策号召银行加大支持实体经济力度等因素影响下,中小银行急需补充资本,上市融资自然成为首选。

    虽然H股交易清淡、成交量低迷,但是与A股漫长的等待周期相比,H股上市更为简单便捷,能够快速补充资本,因此,不少中小银行仍选择赴港上市。

    在何南野看来,一方面多数银行资本充足率依旧较低,急需补充资本金,在内地上市艰难的背景下,赴港上市成为首选。另一方面,当前港股银行股交易低迷,但估值有可能在后续得到显著修复,投资价值重新获得投资者的认可,赴港上市依旧具有价值。

    不过,在投资者关注资产质量、疫情等因素影响下,银行H股IPO的步伐也在放缓。如今2020年将近过半,只有1家内地银行通过聆讯,尚无银行实现H股上市。未来如何提高竞争力、增强资本实力成为中小银行面临的难题。

    何南野指出,对于中小银行而言,未来提高竞争力的首选,是不断实现差异化的发展。一方面,为客户提供更为全面的企业金融和个人金融服务,满足客户更多样化的金融需求,切实提升用户体验。另一方面,应进一步改善业务结构,逐步弱化对存贷利差的依赖,大力发展有特色的中间业务,实现在某一创新业务方面具有突出特色。

    来源:北京商报网 

    
    热搜上市银行 IPO 上市申请

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享