打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    净值转型背景下 银行理财如何体现服务专业化?

    2020-07-31 14:38:43

    一、理财服务专业化的重要性

    资管新规出台后,监管层要求打破刚兑,压降保本理财产品存量,使资产管理回归“代客理财”本源。截至2020年6月底,一共有391只银行理财产品净值跌破面值1元,亏损幅度最大的达到了40%。银行理财产品出现亏损情况使公众意识保本保收益的产品不再存在,理财产品的收益将与银行理财能力挂钩。未来,客户会对银行理财能力的专业性提出更高要求,只有客户信任银行机构的专业能力和职业操守,才会将自身财产委托其投资。

    打破刚兑后,银行理财失去了吸引客户的一大亮点,同时在净值化转型过程中,银行理财将迎来基金、券商资管等竞争者。2020年6月,粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点项目决策通过,未来境外理财机构的入场或将加剧财富管理行业的竞争。激烈的竞争环境对内地银行的渠道销售能力、客户服务能力、资产配置能力以及投资研究能力等理财服务方面都提出了更高的专业化要求。

    二、专业化理财服务实现路径

    银行理财可以从三个方面实现专业化的服务:

    一是营销渠道。2019年末,国内(不含港澳台地区)银行网点机构225323个,相较于2018年末减少约570个。在互联网时代下,银行开始缩减线下网点的建设,同时大力布局线上营销渠道,如网上银行与手机APP。新冠疫情的冲击培养起了人们网上处理业务的习惯,预计银行理财业务未来更多会在线上完成。参考目前其他行业线上线下一体化渠道建设,银行可以将理财业务产品介绍、咨询以及业务办理放在线上,部分必须在线下才能办理的业务应注重带给客户优质体验,推进智能化设施建设,使流程更加快捷方便。一方面,依托线下优质智能服务向线上送客;另一方面,打通线上线下业务通道,使线上线下业务能连贯起来,推进金融服务便捷化。

    二是投资研究。多年来银行在固定收益类投资方面做了充足的研究,但在权益类投资方面,相较于基金公司与证券公司,仍有较大差距。为给客户提供专业化的服务,银行应扬长补短,在改革前期形成“固收为主,权益为辅”的投研战略,保持发展自身在固定收益类的投资优势,理财产品发行以固定收益类为主,这也适应目前银行理财客户的风险偏好较低的情况;同时加强自身科研能力建设,将权益类以及衍生品类产品发展起来。银行可以通过与其他资管金融机构业务合作、投研资源合作、FOF、MOM等方式先将权益类产品先做出来,完善理财产品体系,同时过程中加大专业人才引进与投研体系建设,补齐自身投研能力上的短板。预计资管行业未来将走上差异化发展道路,资管理财机构应注重自身核心竞争力发展,维持自身比较优势,打造特色理财服务。

    三是产品研究。为防范银行系统性风险,消除多层嵌套,使金融能更好地服务实体经济,监管层对银行同业空转问题持续打压,银行对个人客户更多关注。截止2020年一季度,银行理财存续规模中,个人客户持有规模接近21万亿,占比85%。庞大的个人客户群体对理财产品的多样化提出了更高的要求,银行应在对现有服务保质保量的同时,积极扩展服务外延以尽量满足不同客户的投资需求。银行可以通过自建平台或与其它流量平台机构合作的方式,搜集客户信息与理财需求,构建客户画像,然后借助大数据分析功能,对客户进行聚类分析,通过对客户类别的研究进行产品创新设计。好的理财产品要满足客户的内在需求,银行持续追踪监控客户需求变化,产品及时更新,推进理财产品的多元化与迭代。

    本文首发于微信公众号:普益标准。

    来源:普益标准 

    
    热搜银行理财 理财服务 银行理财产品

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享