打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    近4.9万人损失48亿!这一省最大P2P案开庭 4人涉集资诈骗被公诉

    2020-07-31 14:47:50

    7月30日,据@平安太原发布的消息,2020年7月29日-30日,山西省太原市中级人民法院通过远程视频一审公开开庭审理了被告人郝晓海、郝亚丽、郝晓东、靳育军犯集资诈骗罪一案。太原市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人郝晓海、郝亚丽、郝晓东、靳育军通过远程视频,4名被告人的辩护人、集资参与人代表及委托代理人3人到庭参加诉讼,中国庭审公开网进行了直播。最后,法庭宣布休庭,将择期进行宣判。

     近4.9万人损失48亿!这一省最大P2P案开庭,4人涉集资诈骗被公诉

    上述集资诈骗案涉及山西省最大的P2P平台晋商贷。

    另据太原市中级人民法院消息显示,太原市人民检察院指控被告人郝晓海、郝亚丽、郝晓东、靳育军犯集资诈骗罪一案,于7月29日在该院三十一号法庭公开庭审。

    据检方指控:

    经审查查明,2012年8月,郝晓海等人搭建新晋商网络借款平台,2013年3月注册成立新晋商公司,专门经营晋商贷网络平台业务。郝晓海任公司法人,郝亚丽任公司监事及财务,郝晓东任公司监事并技术维护,靳育军担任公司总经理。

    在经营过程中,郝晓海等人在明知新晋商公司没有理财资质并未经任何部门批准的情况下,对晋商贷进行夸大宣传,以高额利息回报为诱饵,通过晋商贷平台发布虚假标的,投资款全部进入郝晓海个人账户或其控制的其它银行账户,分别用于归还投资人本息,投资期货、股票,支付公司运营费用及个人消费等 。

    经审计,“晋商贷”平台共有12万8633人参与投资,投资金额175亿余元,致48973名集资参与人实际损失47.8亿元。

    公开信息显示,晋商贷由山西新晋商电子商务股份有限公司运营,正式上线于2012年8月,据悉为山西规模最大的P2P平台之一,公司法定代表人为郝晓海(持股90%)。

    网贷之家此前曾报道,9月13日,晋商贷在官网发布投资者倡议书,称从9月13日23时起,平台将对旧系统用户2018年9月14日至2019年5月31日期间未到期本金及到期本息按3%给予提现,剩余部分续投12个月。

    根据倡议,自2018年9月14日零点起,晋商贷平台旧系统用户账户利息提现恢复正常,2019年5月31日之后平台旧系统用户账户提现将全面恢复正常,自2018年9月14日零点起,旧系统债权转让功能暂停。

    2018年10月底,晋商贷曾发布关于剥离不合规业务及旧系统兑付方案公告称,从2018年11月1日起开始兑付,20万以上投资额需36个月完成兑付。

    公开数据显示,截至2018年5月31日,平台累计交易额150.74亿元,待还余额7.8亿元。

    不过,之后的2018年11月8日,太原市公安局发布警情通报称,“晋商贷”网络借贷平台实际控制人、山西新晋商电子商务股份有限公司法定代表人郝晓海因涉嫌违法犯罪,于2018年11月7日,向太原市公安机关投案。

    12月17日,警方通报,对郝晓海等24名犯罪嫌疑人执行逮捕。今年2月21日,警方再度通报,又有4名犯罪嫌疑人被执行逮捕。

    2019年12月20日,山西省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、山西省P2P网络借贷风险专项整治工作小组办公室发布关于取缔P2P网贷机构网络借贷业务的公告显示,对晋商贷等26家P2P网贷机构的P2P业务予以取缔。

    此后,根据太原公安微信公众号通报,2020年5月6日,郝晓海等35人因涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪移送检察机关审查起诉。警方查封、扣押、冻结涉案房产19套、车位13个、车辆14台;银行账户459个,对广告费等其他涉案资产的追缴工作仍在进行中。

    2020年6月12日,太原市中级人民法院发布公告显示,已受理太原市人民检察院指控被告人郝晓海、郝亚丽、郝晓东、靳育军犯集资诈骗罪一案。

    来源:网贷之家综合 

    
    热搜P2P案 集资诈骗

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享