打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    央行又传来了好消息!这下市场不担心钱了!

    2020-10-15 13:22:10

    昨天,央行公布了9月份的金融数据,9月新增社融3.48万亿元,同比多增9630亿元;M1同比继续上升到了8.1%,M2重新回升至10.9%;人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。这些数据全都超越市场预期。我们下面一项一项来解读。

    首先,社会融资,这是代表经济活力的指标,只要社会融资持续上升,就代表宽信用周期一直存在,9月新增社融3.48万亿元,同比多增9630亿元。存量增速上升到13.5%,继续走高,跟我们之前,预期的一样,下半年光政府融资,就会有非常大的量,9月,政府债券净融资约1万亿元,同比多增6326亿元。政府债券以外的社融同比多增3300亿,对实体发放人民币贷款同比多增1580亿元。这些多增加的融资,都代表着对于经济的信心,也是实体经济持续扩张的标志。政府债券的持续发行,这些钱肯定最后都会用于经济建设。所以无论是老基建还是新基建,后面还有的是机会。那么作为基建上游的周期品扩张,则更加确定。

    其次,狭义货币供应量M1继续上行,达到8.1%,代表资金活跃度持续增加,上个月M2降到了10.4%,大家一度认为央行开始鸣金收兵,但这个月又反弹到了10.9%,说明央行只是松了油门,还没有踩刹车。现在货币供给整体维持稳定,央行边打边观察。看看货币什么时候能够活跃,之前M1有过两次跳升,一次是5月份,疫情刚刚结束的时候,另一次是8月份,北京疫情结束,那么下一次大规模跳升,估计要等疫苗上市了。M1跳升前后,对股市将有明显的拉动作用。至于M2,由于涉及房价,估计不会让他再涨了,维持现有水平,就是最佳结果。M1-M2指标将持续扩张,说明越来越多的资金从银行体系出来,进入消费和投资。对于经济复苏,资产价格上涨都将非常有利。

    第三,从贷款结构来看,9月份人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。其中居民部门信贷同比多增约2000亿元,居民中长贷同比多增1419亿元,说明购房预期还是很强烈,各地的楼市政策可能还会持续收紧。企业贷款增加约9500亿元,同比少增655亿元,其中票据融资继续减少超过4400亿元,企业短贷少增约1276亿元,但企业中长贷同比多增5043亿元,企业短贷大部分都是过桥性质的,短贷越多,说明企业越艰难,疫情的时候,很多企业经营突然中断,没有流水了,所以都通过短贷续命,而现在疫情之后,流水恢复,短贷自然减少,中长贷款增加,说明企业看好未来的发展,甚至准备投资拉动生产。这都是经济复苏,企业业绩增加的积极信号。

    总体来看,目前货币政策基本处于中性,并未紧缩,有人说中性是好消息吗,就好比一个水池子水位没下降,但是代表需求的出水管已经越来越大了,那么这时候水位没下降,意味着什么,很显然进水管也在加大马力。进水管和出水管同步,这样经济中的资金水位才能继续维持。那么水位是什么,就是整体的市场利率,目前市场利率依旧平稳,在3-3.2%之间波动,股市债市出现了一定的资金争夺。

    另外,昨天央行还透露了一个重要信号,叫做应当允许宏观杠杆率阶段性上升,扩大实体经济的信用支持,这是什么意思?大家都知道2016年以后我们提出了去杠杆,降低企业负债率,债券市场进入熊市,成长股也是跌的一塌糊涂,自有资金相对充沛的蓝筹表现不错,这波去杠杆一直到2018年才结束,之后我们经济遇到了不少困难,宏观杠杆率触底反弹,今年又有一个明显提升,说明我们不再要求企业降低负债了,而是希望他们多贷款。而加杠杆周期对于成长股将十分有利。

    不过特别说明的是,这个加杠杆估计也是站在宏观层面说的,一些具体行业可能还是会坚定不移的去杠杆比如房地产,前一阵的史上最强融资红线,就是针对开发商的,所以这波加杠杆应该也是结构性的,对于制造业企业加杠杆是可以的,但对于开发商,估计不会松手。房地产行业的整体去杠杆已成为必然。

    之前我们说过,化解杠杆率有两种方法,一个降低负债,这会比较痛苦,另一种就是提振经济,增加资产,让投资和消费都活跃起来,这是我们乐于看到的结果,所以如何把资金引向实体经济,其实跟股权融资息息相关,做强做大资本市场,将成为一个非常关键的因素。所以未来股市依旧乐观,应该至少还有下半场的机会,会一直持续到明年。就在大家都不相信经济复苏的时候,股市会继续上涨,等大家已经感受到了这种力量了,都想冲进来赚钱的时候,基本这波行情也就该结束了。所以永远别用感觉去判断市场,你的感觉基本全是错的。

    来源:天下齐观 

    
    热搜央行 好消息

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享