打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    服务中国第三届进博会 人民币跨境金融力量在行动

    2020-10-16 11:19:45

    在人民币跨境金融力量的助力下,第三届中国国际进口博览会(下称“进博会”)共享“中国大市场”的强烈信号有望深度释放。

    为做好第三届进博会的跨境金融服务配套工作,以人民币跨境贸易金融服务助力进博会成交,10月15日,上海市金融学会跨境金融服务专业委员会举办了人民币跨境金融助力进博会全贸易链同业倡议活动。

    中国人民银行上海总部副主任刘兴亚表示,当前新格局下,金融业在服务“双循环”方面可从四方面着力:一是开拓创新,提升服务质效;二是顺势而为,实现高水平对外开放;三是坚定不移,推动人民币国际化使用;四是因势利导,发挥进博会的溢出带动效应。

    关于推动人民币国际化使用,刘兴亚称,在推进人民币国际化的第二个十年,要全面落实“本币优先”原则,推动人民币在跨境贸易、投资及大宗商品计价等方面的运用。利用双边本币互换、对外援助、对外优惠贷款等机制来扩大人民币的国际使用。

    “人民币若在结算、融资、汇兑及套保等金融环节发挥更大的作用,无疑将会为企业带来实实在在的好处。”渣打中国环球人民币应用策略中国区主管王永东表示,若采用美元计价,交易双方都要花费成本进行外汇买卖;而且,从签订合同、备货、运输到最终结算,整个流程常常耗时数月;此外,双方还需进行套保来规避汇率波动风险。而采用人民币结算,将汇兑、套保节省下的成本反映在货物的价格上,对交易双方都有益处。

    人民币的跨境金融服务力量将在第三届进博会得到更为充分的发挥。记者了解到,在本次活动中首次亮相的最新版服务方案,围绕新型国际贸易、银行融资服务、结算汇兑便利化等三个方面,制定了金融支持进博会全贸易链、全方位、一揽子服务举措。

    服务方案较前两年明显升级。据中国银行上海市分行介绍,今年的方案更强调发挥进博会的溢出效应,通过结合进博会场景,将服务对象从参与进博会交易的展商和客商延伸至展商和客商的贸易链上下游企业。

    来源:上海证券报 

    
    热搜跨境 人民币国际化 人民币结算

    责任编辑:张琛

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享