打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    存钱与不存钱的两个人,10年后有何不同?3个“差距”影响你一生

    2020-10-17 08:26:54

    我国素来以“节俭”著称,“勤俭节约”是国人自古历来的传统理念,但如今,随着我国各产业快速发展起来,开始进入消费升级的时代,再加上现在“超前消费”方式的普及,人们“存钱”的意识逐渐变得薄弱。

    前段时间在网上流行过一个段子,说的是在没有互联网和信用卡之前,听到最多的就是月光族,当互联网和信用卡出现后,听到最多的就是秒光族和负光族。

    根据相关数据显示,截至目前我国住户总存款的数额为78.4万亿元,也就意味着全国人均存款约5万多块钱,这对于我国当前的人均收入水平来说,人均5万多块的存款应该不算什么难事,但偏偏就还有很多人没有达到,不仅如此,据调查其中还有很多80、90后的年轻人群体,人均负债竟高达13万元。

    正所谓“手有余粮,心里不慌”,只有做好储蓄的工作,在遇到资金方面的突发事件时,才能从容应对,也能给自己增加点额外保障。

    今天我们就来看看“存钱”与“不存钱”的人,10年后差距有多大,对你一生的影响在哪?

    财富累积的差距

    高楼不是一夕就能造就的,对于存钱来说,其实就是一个积累财富的过程,无论从什么时候开始,只要你已经有了存钱的这个计划并,且已经在行动,5年后,就能明显感觉到存钱与不存钱的区别之处了。

    可能很多上班族就会说,如今物价房价都那么高,工资能维持日常开销就已经不错了,怎么还能存的下钱?但假设现在在一二线城市工作的人,按目前人均最低6000+的月薪来说,除去生活中的日常开销,精打细算使用后,每个月剩余2000块左右的存款,应该不算太难。

    以此推算,在5年之后,累积下来的存款财富至少也有12万元,而这笔钱对于一辆小轿车或一套小户型的首付来说,都是足以支付的,或者对于有创业想法的人来说,这也会是一笔丰富的创业资金。反观不懂存钱的人,在未来不管是5年还是10年,财富值也依旧为零。

    消费观念的差距

    如今随着各大网络电商的兴起,人们在消费购物方面越来越方便快捷,对于储蓄意识强的人来说,就会有比较强的自制力,懂得制定好自己的消费计划,不仅能让自己定时增加存款数额,还能避免让自己陷入“余额不足”或债务危机之中。

    但对于不会存钱,储蓄意识薄弱的人来说,在消费方面的自控力就更差了,即使工资再高,也会因为毫无节制的消费习惯而变成“月光族”,甚至还可能会通过透支消费,导致自己背上负债。

    所以虽然每个月只有2000块,甚至仅几百块的余额储蓄,但是这种“强迫”自己存钱的习惯,久而久之就会让你形成一种良好的理智消费观念,而这种消费观念在往后也会让你养成良好的理财习惯。

    理财经验的差距

    俗话说“你不理财,财不理你”,存钱是一件管理个人或家庭财务的事情,有许多成功的财富人士曾说过,使你富有的是储蓄,并非收入,而存钱作为理财手段中的其中一种,虽然看似简单,但背后却藏有巨大的复利潜力。

    众所周知,“收入”对我们每个人来说,是在当今这个物价横飞的社会里,能够维持日常生活的经济来源,对于一个有存钱习惯的人来说,在日渐储蓄的过程中,理财意识也会逐渐加强,拥有了理财意识,我们就会希望通过各种理财方式,来实现自己的财富累积。

    比如用购买理财产品、在银行做定期存款,或者进行能力范围以内的投资,随着理财经验的不断增长,也能寻找到更适合自己的理财方式,从而达到“钱生钱”的目的,更好的把控我们自己的财产。

    但对于不会存钱的人来说,不仅没有储蓄,也几乎没有任何理财经验,将来一旦遇到危机,就只能通过求助他人或者采取借钱的方式来解决,一不小心就会引起“债务缠身”。

    所以,“存钱”与“不存钱”的人,其实不仅仅是在财富积累方面,还有许多其他方面的差距,倘若将来有个改变人生的机遇摆在你面前,但却因为没钱而错过了,你是否会觉得后悔惋惜?

    对于大多数人来说,只有想不想存钱的想法,没有存不到钱的说法,“强制”自己或多或少的存下一笔钱,养成良好的理财习惯,让自己在将来能有个可以做选择的机会吧。

    来源:财料 

    
    热搜差距 理财产品 财不理

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享