打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    银行卡被“盯上”,手里面有闲置银行卡的朋友当心,这事“别碰”

    2020-11-21 14:41:02

    文/李闰

    如今的金融犯罪越来越多,手段也越来越高明,可以说金融市场已经成了犯罪的重灾区之一。绝大部分诈骗或者其他的犯罪都绕不开银行,因为这些犯罪活动非法获得的资金需要流转,没有了银行账户就算诈骗得手了,钱也拿不到。用自己的身份信息办卡,风险太高,因此有些犯罪分子就将目光放在了购买他人的银行卡上,企图转移相关风险。

    有些人已经被“盯上”

    违法犯罪只要涉及金钱,就必然逃不开银行卡,为了给办案机关增加难度,同时尽量减少自身的风险,现如今市场上冒出了一些替不法分子收购银行卡的“卡贩子”。

    根据相关报道,有些不法分子,通过高价来收购普通人手中闲置的银行卡,再将这些卡输送给犯罪团伙,犯罪分子再将违法所得打入这些银行卡,再取出供自己花销。

    如果防备心理不是很强,相信会有一批人在面对“高价”收卡的时候,会将自己的银行卡售出,他们认为只要不损害自己的利益就好了,何况还能赚一笔钱。

    但现在,这些出售自己的银行卡,给犯罪分子提供便利的那一群人已经被“盯上”了。目前已有多地警方公布了关于出售银行卡的相关犯罪案件,已有多人被抓获。

    如果自己的银行卡参与了违法犯罪,公安机关肯定是要公事公办,说不定也要追究你的责任。所以为了不给犯罪分子背这个黑锅,大家还是不要贪图一些小利出售自己的账户信息。如果自己的银行卡不慎丢失,也要第一时间去挂失销户。

    长期不用的银行卡怎么办?

    有些人之所以会出售自己的银行卡,根本原因还是这些银行不是自己的常用的,甚至是准备作废的卡片。既然不能出售这些银行卡,对于这类已经处在“退休状态”的卡片应该怎样处理呢?

    最简单的方法可能就是去销户了。目前来看,对于不常用的银行卡销户可能是最好的选择。首先,有些银行的短信提醒是收费的,就算卡里面没钱,可能也会欠下一笔短信提醒费用。

    为了节省这方面的开支,就可以先去将卡片销掉,就算以后想用了,再去办一张就好,也能省下这段时间的短信提醒费用。如果里面还有一点点钱的话,与其被银行扣掉,还不如销户取出来。

    如果不想销掉账户,里面有钱的话,就先将钱取出来,同时关闭短信提醒业务,避免被扣费。同时将卡片妥善保管,一旦丢失就立马挂失销户,将可能对自己的影响降到最低。

    当然,现在银行对于一些长期不使用,里面又没有钱的账户会进行一些处理,例如将账户限制为睡眠户。睡眠账户一般使用会受到限制,这可能也是银行从安全性角度出发而公布的一项政策。

    总的来说,涉及到自己的账户信息,最好还是不要轻易外露,买卖账户就更加不要涉及了,到时万一将自己卷进去,再后悔可能就来不及了。

    来源:希财网 希财网

    
    热搜银行卡 盯上 高价

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享