打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    又一家支付公司冲刺上市!

    2021-01-13 18:07:50

    近年来,支付行业开始频繁登陆资本市场,A股市场或将迎来一只跨境支付概念股。

    1月11日,浙江证监局披露杭州乒乓智能技术股份有限公司(PingPong)首次公开发行股票并上市之第二期辅导工作进展报告,PingPong拟在创业板上市。

     又一家支付公司冲刺上市!

    PingPong成立于2015年,是国内领先的跨境电商基础设施服务提供商,主要面向跨境电商卖家等客户提供跨境收款、供应链金融、阳光退税、VAT缴纳、跨境收单等一站式综合性服务,已获得了美国、中国香港、欧洲、日本等数十张支付牌照与许可证,有16个全球分支机构,并与Amazon、eBay、Shopee、Wish、Newegg等知名跨境电商平台达成合作。截至目前,PingPong业务覆盖100多个国家级地区,中国区商户流量排名第一,单日交易峰值突破4亿美元。

    据了解,PingPong在内的跨境电商支付服务企业的收款模式大致为:消费者在平台型电商如亚马逊、eBay等购物后,货款会先由平台收取,平台会根据账期向卖家结算货款,境内卖家可以向收款公司申请海外本地银行账户用于收取平台汇入的款项。收款公司收到平台汇入的款项后,卖家发出指令给收款公司,收款公司汇款至卖家制定的账户。

    资金处理方面,客户境外资金一般存放于国际一级清算银行的备付金账户,客户的境内资金将由持有央行颁发的第三方支付牌照、跨境支付牌照的支付机构处理。

    但监管层曾公开表示,凡是没有取得监管许可而为中国境内居民提供跨境支付结算服务的,都属于跨境无证经营。

    去年外汇管理局颁布的《支付机构外汇业务管理办法》也规定,支付机构开展电商跨境外汇支付业务首先需要有央行颁发的“支付业务许可证”,同时需要外汇管理局准许开展跨境电子商务外汇支付业务试点的批复。

    随着监管强调金融业务必须“持牌经营”,金融想要走的更稳,支付牌照是PingPong不得不解决的一个问题。

    去年9月有消息称,第三方支付持牌机构浙江航天电子信息产业有限公司已将51%股权质押给PingPong,出质人为航天支付控股股东上海伊千网络信息技术有限公司,业内人士表示PingPong或将通过股权质押形式收购航天支付。

    浙江航天电子2012年获得支付牌照,获准开展预付卡发行与受理(浙江省)以及互联网支付业务,于2017年完成续展,有效期延至2022年6月26日。

    央行相关规定要求,支付机构拟变更下列事项的,应在变更前向人民银行分支行提出变更申请,说明拟变更事项、变更原因,并提交相应的申请材料:(一)公司股权结构(不涉及主要出资人);(二)董事、监事或《办法》规定的高级管理人员;(三)通过投资关系、协议或其他安排能够实际支配公司行为的单位或个人;(四)可能导致公司利益转移的其他关联关系。

    截至目前,上海伊千的股东尚未变更。

    中国支付清算协会的数据显示,2018年国内第三方支付机构跨境互联网交易金额超过4900亿元,比2017年增长55%;市场数据预测此后几年内,跨境支付规模还将保持每年超过50%的增长速度。在我国金融业高水平双向开放背景下,跨境网络支付业务不断迎来政策层面利好消息,为支付行业打开了业务拓展的新机遇窗口,促进了更多机构加入跨境支付市场的新蓝海。目前支付宝、财付通、汇付天下、平安壹钱包、连连支付、快钱、盛付通、网易宝等十几家第三方支付机构已取得监管部门批复开展跨境支付业务的许可文件。

    来源:支付圈 

    
    热搜支付公司 冲刺上市

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享