打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    广东最大P2P出事!千亿规模百亿欠款都打水漂了!

    2021-01-14 09:16:55

    昨天传来重磅消息,深圳南山公安局发布通报小牛资本集团有限公司涉嫌构成非法吸收公众存款罪,为保护投资人权益,惩治犯罪,深圳南山警方于2021年1月8日依法对小牛资本集团有限公司("小牛在线”"小牛私募”平台)立案侦查。经全面收集证据,2021年1月13日, 已经对小牛资本集团有限公司涉案嫌疑人依法采取刑事强制措施。到目前为止,小牛在线平台累计成交额1171亿7374万元,累计注册人数达608万,累计出借人数近86万人,目前借贷余额104.2亿元。也就是说,现在有104亿还没有还!而之前小牛在线曾经公开披露过,说自打2020年5月9日,宣布良性退出以来,累计兑付了多少呢?不好意思,只有2.38亿。这就有点搞笑了,投资人投1万块钱进去,只拿回200块钱,这事,搁谁也不干。

    小牛资本这家平台,估计很多人都听说过,实际控制人是彭铁,彭钢兄弟,这是P2P时代的一家代表性平台,成立于2012年,总部在深圳,玩的非常大,又是小牛资本,小牛在线,还有小牛普惠,小牛财富,几乎涉及了整个金融产业链,甚至2015年他们还要斥巨资收购几家媒体,成为全国最大的财经媒体集团,估计当时已经知道戏法快变不下去了,在为自己找后路了。当然这里也要强调一下,小牛资本,跟另外一个同样大名鼎鼎的小牛电动车,没有半毛钱关系。P2P暴雷了,不影响你家的电动车使用。

    至此P2P当年的信仰基本就都破了,玖富,团贷,小牛,爱钱进,红岭创投,等等这些头部平台一个一个全都出事了,2018年老齐就反复提醒大家,P2P必须要退出,不管什么平台,当时被问及最多的就是上面这些平台,大平台,有资本支持,有明星股东,在投电视广告,应该不会有问题吧,事实证明,他们不但会有问题,而且问题反而最大,也是坑人最多,害人不浅。不出事则以,一旦出事,钱就几乎回不来了,人抓到也没用。此时他们肯定已经没钱了。能退回来的钱寥寥无几。

    目前地方金融管理部门估计也很头疼,这种事怎么擦屁股是个难题,据说是引入了资产管理机构也就是AMC,尝试对已有资产进行分别处置,尽可能的多退出一些钱来,还给投资人,但是有一点是肯定的,保本是基本不可能了。能回来的钱也非常有限,那86万出借人,要有这个心理准备,这种事只能你事先防范,尽早退出,一旦击鼓传花,鼓声停止花落在了你手里,那就神仙难救了。你就算枪毙他,判无期,他也退不出钱来了。至于让国家赔钱,这更是无稽之谈,国家的钱是纳税人的,人家凭啥为你的错误买单。

     广东最大P2P出事!千亿规模百亿欠款都打水漂了!

    P2P这一波确实是坑了不少人,保守估计这些平台加在一起可能得有上万亿了,最后大部分都出事了。能退回来了的资金极少。老齐当年也试图搞过P2P,但是后来发现,完全不是这么回事,风险完全控制不住。要做到一一对应的借钱,你就得付出巨大的成本,派专人去调研,甚至完全掌控对方财务,所以只能做大额借贷。但是后来监管还出了个文,明确必须做小额分散,不让做大额。主要就是防范有人自己融资,形成变相的非法集资。所以从这开始,老齐就知道,这个活彻底没法干了,最后我们也是赔了不少钱,总算退出来了。好在当时我们的规模很小,还能收的了手。

    老齐黑了P2P已经3年了,但是我说句客观地话,P2P一开始的时候,很多同行都是想好好干事的,只是干着干着,这性质就慢慢变了,特别是到了2018年之前,P2P们的当时规模已经不小了,他们其实已经知道,这是一条不归路了。根本没法良性退出,只能硬着头皮往下闯。于是各种非法活动就此展开,比如,成立多家关联假公司,然后假装借款人。从而形成资金池。好像多个借款人,但其实钱都集中在了自己的手里。另外,还有的收集各种身份信息,冒充借款人,最后钱也都聚集到了自己手里。有人说,钱到自己手里,最后怎么就没了?运营成本其实很大,这么大的公司,人吃马喂一年就要付出很多,再加上各种渠道广告,宣传,这些都必不可少,你们只看到了某某明星代言,其实没看到的是,这里面捞钱最多的其实是渠道,比如某搜索引擎,某电视台,某视频网站,地铁站,公交车站,电梯间,这些广告位每年从P2P收取了大量的费用。远比那几个明星赚的多。

    之所以砸那么多钱下去,就是要确保,后面的钱必须比前面的钱多,这样他的资金池才玩的转,而且资金池每转动一次,利息成本就增加10%。所以那些聚集上来的钱,就都这么消耗掉了,直到连利息都还不起的时候,才会暴雷,那么你想想,他连利息都还不上了,他手里还能有多少钱?即便人抓到了,钱也回不来多少了。

    所以老齐多次劝大家,对于这种固收类的东西,千万不要迷信利率和平台,你看中的是利息,人家看中的是你的本金,你觉得没风险,对方也承诺了还本付息,但问题是,他的承诺一文不值,因为他根本就做不到还本付息。那些所谓的担保,也都是形同虚设。甚至借款人都是假的。大家追求安稳收益我们特别能理解,但是一定要有必要的基础知识,有些事一开始可能是好的,但后来性质变了,有些是一开始能干,后来就不能干了。特别是在投资市场上,无论是股票,债券,信托,期货其实都是如此,有能搞的时候,也有能赚钱的时候,但不代表他可以一直可以。如果看不到这种变化,就去投资。那么其实很容易就变成接盘侠。说的残酷一点,无论什么投资市场,都是一个二次分配的场所,那么你得想想,自己何德何能,我要在这里赚别人兜里的钱!如果你想不出答案,那么结果只有一个,你就是那个别人!

    来源:天下齐观 

    
    热搜P2P 百亿欠款

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享