打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    大消息!全球资管巨头加盟,又一家理财公司获批筹建,还有更多合资理财公司在“路上”

    2021-02-23 12:55:22

    金融界网2月23日消息 第三家中外合资理财公司获准筹建!

    2月22日,交通银行发布公告称,全资子公司交银理财收到银保监会的批复,同意施罗德投资管理有限公司、交银理财有限责任公司合资在上海市筹建施罗德交银理财有限公司(以下简称“施罗德交银理财”),施罗德投资管理有限公司出资比例 51%,交银理财有限责任公司出资比例 49%。

    事实上,这并不是施罗德投资集团和交通银行的首次合作,早在2005年,两家集团就共同发起交银施罗德基金管理有限公司,这次合作是两家集团在资管领域的再度携手。

    未来,交银理财将按照监管要求严格执行有关程序,积极推动施罗德交银理财尽快开业。

    施罗德交银再携手

    公开资料显示,施罗德投资集团成立于1804年,总部位于英国。成立伊始,就致力为全球投资者提供股票、固定投资、多元资产及另类资产的全方位投资服务,至今拥有逾200年的金融服务经验。截至2020年6月30日,施罗德投资集团在全球范围内为客户管理的资产管理规模总值达6,496亿美元。

    1994 年,施罗德投资进入中国市场,在上海成立第一个中国内地的代表处,成为首批进入中国内地的外资资产管理公司之一。2005年与交通银行联合成立交银施罗德基金管理有限公司。2007年,施罗德开始通过外资银行的 QDII配额为客户提供海外投资机会。2015年正式进驻上海自贸区,成立全资子公司,并于2017年升级为外商独资投资管理公司— 施罗德投资管理(上海)有限公司。

    在中国内地市场经历超过20多个寒暑,施罗德投资于2017年6月成功为旗下的亚洲高息股债基金获取内地与香港基金互认安排认可,为中国内地投资者提供另一投资选择。同年12月,施罗德投资管理(上海)有限公司正式获得中国私募证券投资基金管理人资格。

    作为首批获准开业的理财子公司,交银理财是交通银行的全资子公司,注册资本为80亿元,2019年6月13日在上海正式开业运营。交银理财董事长涂宏曾表示,交银理财设立的定位是,服务于母行建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行战略,定位于交通银行集团“建最佳财富管理银行”战略使命的核心承载者,成为全集团财富管理产品核心供应商、大资管业务创新发展的综合平台。同时,放眼中国大资管市场,定位于国内个人和机构财富增长的主要推动者,跨境财富管理产品的重要提供者,国内大资管行业创新发展的积极引领者。

    目前,交银理财正着力搭建“以固收类为主,权益类、商品及金融衍生品类、混合类为辅”的净值型理财产品体系,管理的理财产品规模突破11000亿元。

    此次,交银理财与施罗德投资在资管领域的再度携手,有利于交银理财引进国际资管机构在投资管理、公司治理、经营管理、资产组合管理、风险管理等方面的专业经验,丰富理财产品供给,满足投资者多元化服务需求。

    更多合资理财公司在“路上”

    2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室发布11条金融业对外开放措施,其中提出鼓励外资参与设立理财子公司。

    不到半年的时间,同年12月20日,中国银保监会批准东方汇理资产管理公司和中银理财有限责任公司在上海合资设立理财公司,东方汇理资管出资比例为55%,中银理财出资比例为45%。

    2020年09月24日,汇华理财有限公司获开业批复,核准刘慧军为董事长。银保监会表示,这是第一家在华设立的外方控股理财公司,是落实金融业进一步对外开放的重要措施,将有利于引进国际先进资管机构的专业经验,同时发挥中方股东在渠道、客户等方面的优势,以及对国内金融市场的深入理解和投资能力等方面的长处,进一步丰富资管市场主体和产品种类,满足投资者多元化服务需求。

    2020年9月30日,汇华理财在上海举行揭牌仪式,正式运营开业。

    无独有偶,2020年8月11日,中国银保监会发布公告,同意贝莱德金融管理公司、建信理财有限责任公司和富登管理私人有限公司合资在上海市筹建贝莱德建信理财有限责任公司(暂定名),贝莱德金融管理公司出资比例为50.1%,建信理财有限责任公司出资比例为40%,富登管理私人有限公司出资比例为9.9%。

    目前,贝莱德建信理财有限责任公司的开业申请尚未披露,不过6个月的筹建时间即将到期。

    银保监会新闻发言人曾在去年8月份表示,目前还有一些来自亚洲、欧洲和美洲的外资机构正在开展市场调研,有的已明确了扩大在华业务的计划,有的已递交了开设机构的初步申请。预计在今后一段时期将会有更多的外资机构参与到我国金融市场,成为我国金融业高质量发展的有生力量。

    这也意味着,未来会有更多的合资理财公司在“路上”。

    光大银行行长刘金曾在2020年中期业绩发布会上透露,光大银行的理财业务是未来发力的重点方向,光大银行理财子公司在股份行中首家成立。未来,将按照国家进一步对外开放的要求,加快合资理财公司的建设。

    另外,据国泰君安固收团队研报,高盛与工商银行合资理财公司也预计即将获批,在上海成立,其中高盛资产持股51%、工银理财持股49%。

    来源:金融界网 申雪娇

    
    热搜资管巨头 理财公司 合资理财公司

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享