打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    渣打调研显示:近六成境外投资机构将“加仓”中国

    2021-04-06 18:34:29

    渣打银行针对境外机构投资者的2020年度《人民币机构投资者调研》显示,尽管疫情给全球经济带来巨大的不确定性,境外投资机构依然普遍看好中国市场。59%的受访机构表示将“开始投资中国”或“增加对中国投资”, 95%的机构表示中国市场对其”最重要“或者 “日益重要“。中国经济率先从疫情中恢复,以及中国金融市场的进一步开放,是境外投资机构持续加仓中国的重要推动因素之一。

    2020年中国资产受到海外机构的极大关注。在股票市场,根据香港交易所数据 ,2020年北向交易的平均每日成交金额达人民币913亿,同比上升119%。而在债券市场,2020年外资进入中国债市的规模首次达到人民币1万亿。渣打银行预计,2021年外资流入中国债市的规模将再创新高,达到人民币1.3-1.5万亿。

    在此次调研中,47%的受访者表示将在未来12个月增加对中国投资,12%的受访者表示将开始投资中国,计划加仓中国的受访者合计占近六成。此外,17%的受访者认为中国是他们最重要的投资市场,76%的受访者认为中国重要性在去年有所增加。认为中国市场不重要的受访者仅1%。

    中国监管机构在2020年推出了包括取消QFII/RQFII额度、扩大QFII/RQFII投资范围在内的多项重大措施,为境外机构投资中国提供了更多选择和便利。在被问到“哪些因素对你投资中国产生影响“时,最多受访者(69%)选择了”投资在岸产品时的渠道放宽“,另外有63%的受访者表示” 投资离岸产品时的渠道放宽“,54%的受访者选择”监管透明度更高“。

    此外有超过一半(53%)的受访者有明确意向在中国建立外商独资公司。23%受访者表示已经获得外商独资牌照,8%表示正在申请,22%表示正在计划中。

    渣打银行证券服务部大中华及北亚区域主管Simon Kellaway表示:“2020年是中国市场开放具有里程碑意义的年份。我们见证了中国再次推出多项开放政策。中国正在持续推进以市场为导向的金融开放。在未来12个月,中国快速的经济增长和更有吸引力的债券收益率将使海外投资加速进入中国。”

    这是渣打银行第五年发布《人民币机构投资者调研》。今年渣打银行联合《欧洲基金》,在2020年第三季度收集到139份回复,受访机构遍及欧洲、美洲和非洲等多个国家。

    来源:金融时报 杜冰

    
    热搜加仓 渣打银行 境外投资

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享