打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    【银行视点】社会痛点不应成为营销卖点,中纪委机关报痛批“奇葩贷”!年内431家网点“关门”

    2021-04-07 17:15:04

    金融界网4月7日消息 今天是2021年4月7日,星期三,欢迎关注金融界银行视点。

    一、 要闻速览

    中纪委机关报:社会痛点不应成为营销卖点 “奇葩贷”当治

    今日,中国纪检监察报刊登了《“奇葩贷”当治》一文,该文痛批“彩礼贷”“墓地贷”是公然拿社会痛点当营销卖点,企图在群众的烦心事、揪心事上赚一笔。这样的贷款绝非雪中送炭,而是借机刮油,“吃相”难看。该文提到,创新必先守正,金融创新必须做到社会效益和经济效益相统一,要看是否有利于支持实体经济、是否有利于防范金融风险、是否有利于保护消费者合法权益,不能为了赚钱而与社会价值观背道而驰,挑战公序良俗的底线。

    北京推出住房公积金个人住房贷款证明告知承诺制

    为进一步贯彻落实“减证便民”决策部署,北京住房公积金个人住房贷款新增证明告知承诺制办理方式,在异地缴存住房公积金并在北京申请个人住房贷款时,通过告知承诺制可无需再开具相关证明。

    北京住房公积管理中心贷款管理处处长王宪表示,以往在异地缴存住房公积金或曾在异地缴存的职工,在北京购房向北京住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款时,需提供相关证明。通过实行告知承诺制,贷款申请过程中申请人可自主选择是否采用告知承诺制办理,如采用告知承诺制则无需提供《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》和原缴存地住房公积金管理中心开具的《缴存证明》。

    二、 行业观察

    银行数字化进程加速 年内431家网点“关门”

    近年来,银行线上业务正在加速发展,已经有不少银行网点的功能越来越多地迁移到了线上,超过90%以上的零售业务都可以通过手机办理,到银行线下网点办理业务的人逐渐减少。根据银保监会金融许可证信息平台的数据统计后发现,截至4月6日,商业银行机构退出列表显示,今年以来已有431家银行网点终止营业。与之形成鲜明对比的则是银行非现金支付业务的增长。根据央行公布的数据显示,2020年,全国银行共办理非现金支付业务3547.21亿笔,金额4013.01万亿元,同比分别增长7.16%和6.18%。

    物价上行空间有限 降准降息可能性不大

    最近一段时间,通胀又成为市场关注的热门话题,物价数据颇受关注。市场人士预期,即将公布的3月物价数据将进一步走高。今后一个时期,通胀风险可能有所抬头,但预计不会成为突出问题。从需求端看,货币供应边际收敛与消费回升力度有限共同制约核心通胀上行,再考虑到猪价向下的牵引及工业品或已步入涨价后周期,今年国内物价上涨幅度有限,不会对货币政策构成明显约束。央行降准降息可能性不大。

    中行研究院报告:上半年银行业净利增速在5%左右

    中国银行研究院日前发布的《2021年二季度经济金融展望报告》预计,今年上半年中国银行业净利润增速将有望维持在5%左右。报告指出,2020年我国商业银行净利润较2019年下降,主要是由于净息差收窄对利息收入的负面影响以及大幅计提拨备对利润的侵蚀。报告预计,2021年上半年中国银行业净利润改善迹象将更加显现。

    三、公司视点

    重庆农商行2020零售业务收入突破百亿

    日前,重庆农商行披露了2020年年报,年报显示该行实现营业收入281.86亿元,净利润85.65亿元。随着零售战略不断升级,2020年,重庆农商行零售业务收入突破百亿大关,达到109.54亿元,同比增加10.28亿元,占营业收入38.86%,连续四年位居营业收入占比首位。

    国开行2021年将投放500亿元贷款支持科技创新

    据悉,国开行日前设立科技创新和基础研究专项贷款,加大金融支持科技创新力度。“十四五”期间总体安排投放专项贷款3000亿元,其中2021年安排投放500亿元。国开行表示,该专项贷款主要用于支持基础研究和原始创新,助力实施战略性科学计划和科学工程;支持产学研深度融合,打造统一开放、竞争有序的产学研协同创新网络;支持科技成果转化及产业化,提升企业创新能力。

    来源:金融界网 

    
    热搜银行视点 社会痛点 营销卖点

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享