打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    3月外汇储备下降350亿美元!温彬:估值效应导致外汇储备规模回落,属于正常现象

    2021-04-07 17:24:57

    金融界网4月7日消息 2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元。此前,2月环比下降57亿美元。

    中国民生银行首席研究员温彬认为,本月外汇储备规模环比回落350亿美元,主要由估值变动导致。

    从汇率折算上看,近期美国疫苗接种进展良好,疫情防控逐渐见效,市场对美国经济复苏前景给予了乐观预期,带动美元指数企稳回升,本月美元指数升值2.6%。非美元货币对美元整体贬值,英镑下跌1.1%,欧元下跌2.9%,日元下跌3.9%。我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后,形成估值损失。

    从投资估值上看,股票指数整体上涨,标普500指数上涨4.2%,欧元区斯托克50指数上涨7.8%,日经225指数上涨0.7%;债券收益率整体上行,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.4%。综合考虑汇率折算和资产价格估值影响,本月外汇储备规模下降。

    温彬表示,总体上看,我国外汇储备波动基本合理,规模基本稳定,外汇储备规模随估值变化而波动属于正常现象。从波动上看,2020年以来,我国外汇储备规模共有8个月环比上升,7个月环比回落,波动相对均衡。从规模上看,我国外汇储备规模连续11个月位于3.1万亿美元之上,虽然本月规模回落,但目前仍是近年来的相对高位。

    在温彬看来,下一阶段,我国外汇储备规模将继续保持稳定。我国经济持续复苏向好,积极因素明显增多,为外汇储备规模保持稳定提供支撑。3月,官方制造业PMI指数和非制造业商务活动指数超预期回升,经济景气呈现供需同步上升态势,有助于人民币资产保持吸引力。

    与此同时,全球经济复苏形势好转。3月,摩根大通全球制造业PMI指数环比回升1.1个百分点达到55%,创下2011年5月以来的新高,美国、日本、欧元区制造业PMI指数均表现出较强的回升走势,外需改善有助于我国出口保持平稳,促进国际收支平衡,为外汇储备规模保持稳定提供支撑。

    但也要注意到,近期欧洲等地再次出现疫情反弹,全球经济复苏过程中还存在较多不稳定不确定因素。近期,国际大宗商品价格上涨较快,美国通胀预期升温,十年期国债收益率一度升至1.75%。美联储主席表示,一旦美国经济从疫情中复原,美联储就会逐渐缩减购债规模。这或将进一步推动美元指数走强,导致非美元货币面临较大的贬值压力。

    对此,温彬表示,我国宏观政策要提前做好应对准备,坚持稳字当头、以我为主,稳定人民币汇率预期,加强对金融市场异常波动、大规模国际资本流动的预防与应对处置,夯实稳定发展基础。

    来源:金融界网 

    
    热搜温彬 外汇储备数据

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享