打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    三家银行率先接入华为鸿蒙系统

    2021-06-09 09:44:47

    近日,华为发布了多款搭载鸿蒙操作系统(HarmonyOS)的智能终端产品,标志着华为开发的国产操作系统正式亮相。作为智能终端操作系统国产化的一次重要尝试,HarmonyOS的上线得到了银行业的支持。《中国银行(港股03988)保险报》获悉,目前已有中国银行、中信银行(港股00998)(601998,股吧)、广发银行3家银行率先宣布接入鸿蒙操作系统。

    中国银行日前发布公告称,作为华为战略合作伙伴,结合鸿蒙的功能特性,率先推出“中银外币现钞预约”原子化服务,布局开放银行场景新生态,探索轻量化服务。

    所谓原子化服务,是指在鸿蒙“原子化”系统架构下,使用者能够以最快速的方式访问他当下所想要的服务,也就是即搜即用,不需要事先下载应用程序软件。

    据悉,“中银外币现钞预约”服务基于HarmonyOS原子化服务体验升级,具有免安装应用特性,实现了让应用化繁为简、让服务触手可及。这意味着,未来使用者将能更便捷地获取超过20种外币的现钞预约服务,省去应用程序软件下载安装、用户注册等步骤,大大简化业务办理流程。

    中国银行表示,未来将携手华为持续深入探索鸿蒙作业系统带来的全新技术和服务方式,进一步创新金融产品与生态场景的结合,并尝试推出基于“语音唤起”“多端协同”等特色功能的金融场景服务,以开放创新的金融业态全力为客户提供更为优质高效的金融服务。

    6月3日,中信银行联合华为推出了“中信银行”原子化服务。客户无需下载APP,通过中信银行的服务卡片,即可享有中信银行借记卡申卡及进度查询服务,目前可申请麦当劳联名卡、护航计划白金卡、万事达白金卡、幸福年华卡等多款中信银行热门借记卡,通过全新简约的操作模式,提升了用户申卡及进度查询的便捷性。

    中信银行称,HarmonyOS的出现将带来新终端、新交互、新场景。中信银行将利用HarmonyOS分布式能力,通过超级终端概念实现多终端协同,提供连续一致的操作,从细节处提升客户体验;基于HarmonyOS原子化服务,中信银行将响应各场景,让用户实现更加便捷的操作体验,提供多方位有温度的运营服务。未来,双方将持续深度合作,在更多业务场景中进行创新探索,为用户提供更多有温度的服务。

    6月3日,广发银行信用卡中心在官微发文称,广发银行已成为华为鸿蒙作业系统生态首批成员,作为银行业率先适配鸿蒙的信用卡应用,“发现精彩”(广发银行信用卡APP)应用程序也全力支援作业系统国产化。无论是在底层技术还是产品上,广发银行信用卡都与华为紧密合作。

    据华为官方介绍,鸿蒙作业系统是“面向万物互联(物联网)时代的全新、独立智能终端操作系统”,HarmonyOS可以为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言,通过分布式技术,让手机、平板、手表、智慧屏等N个智能设备联接起来。对于开发者来说,HarmonyOS可以实现一次开发、多端部署,让多设备应用开发更加简单。

    华为已在2020年和2021年,分两次将该系统的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,目前该项目已经有245位贡献者,最新版本称为Open Harmony2.0。

    来源:中国银行保险报 于晗 冯娜娜

    
    热搜鸿蒙 华为 中信银行

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享