打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    近4900亿元分红遇上“破净”老大难 银行股究竟性价比几何?

    2021-06-09 10:01:05

    A股38家上市银行近4900亿元现金分红正持续进行中。Wind数据显示,6月8日,苏农银行将分红约2.7亿元,至此,已有8家A股上市银行实施派息。从已公示的情况来看,接下来,紫金银行农业银行(港股01288)将分别于6月15日、6月17日,派发现金红利约3.66亿元、647.82亿元。

    分红是上市公司回报股东投资的一种主要方式。相比很多常年不分红的“铁公鸡”,银行股向来以分红、派息比例稳定著称。Wind数据显示,38家A股上市银行中,除了郑州银行(港股06196)不分红外,其余37家2020年度累计分红总额4884.18亿元。银行板块占据A股分红总额的32%,而工商银行(港股01398)、建设银行(港股00939)、农业银行、中国银行(港股03988)四大行拿下A股2020年度分红排行榜的前4名。年度累计分红总额分别为948.04亿元、815.04亿元、647.82亿元、579.94亿元。

    银行股为什么分红这么多?零壹研究院院长于百程指出,主要有两个因素,首先是银行的盈利能力强,现金利润充沛,具备现金分红基础;其次是银行属于成熟业务,多数银行并不需要留存大量的资金进行扩张,因此将利润的一定比例分给股东,是符合银行和股东双方利益的选择,分红后净资产下降,也能提升银行净资产收益率,增强银行股的投资吸引力。

    从投资者判断上市公司长期投资价值的指标股息率来看,不少银行的股息率远高过银行理财产品的收益率(股息率计算方法为:股息率=每股现金分红/该股票现价×100%)。Wind数据显示,目前38家A股上市银行中,以6月8日最新收盘日计,最近1年有13家银行股息率超过4.5%,10家超过5%,更有4家银行股息率超过6%,分别为民生银行(港股01988)、交通银行(港股03328)、中国银行、北京银行,股息率分别为7.89%、6.42%、6.29%、6.19%。对比来看,当前,一年期银行理财产品收益率基本介于3%-4%之间。

    值得一提的是,虽然稳定派息,但也有一些上市银行股价长期低迷引人关注。近日就有多家银行出手“维稳”股价,比如6月7日长沙银行公告称,自2021年5月6日至6月2日,该行已连续20个交易日股价低于11.21元(2020年经审计的每股净资产),触发稳定股价的条件。该行17名管理人员将增持该行股份金额合计不低于137.91万元。

    青农商行5月27日公告称,自2021年4月27日起至2021年5月27日,该行A股股票已连续20个交易日收盘价低于最近一期经审计的每股净资产4.83元,达到触发稳定股价措施的启动条件。

    据统计,今年以来已有包括长沙银行、青农商行、渝农商行邮储银行(港股01658)、紫金银行、西安银行苏州银行浙商银行(港股02016)在内的8家银行因触发稳定股价措施启动条件出手稳定股价。

    为何年内多家银行需要“维稳”股价?中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英(博客,微博)表示,新冠肺炎疫情以来,中小微企业经营面临着巨大的挑战,很多投资者会担忧银行资产质量、盈利情况,部分银行出现了股价疲软的情况,在此背景下,银行股东、高管增持银行股一方面表明了其对未来银行发展有信心,另一方面在中国经济持续稳健增长的大背景下,银行股价值被低估,目前增持也是一个比较好的投资时点。

    “扎堆维稳”股价的背后,是当前银行股大面积“破净”的状态,截至6月8日最新收盘日,有29只银行股市净率低于1倍,“破净”占比接近八成。

    面对上千亿分红以及“破净”老大难问题,银行股配置性价比几何?什么样的银行股更值得配置也颇受投资者关心。

    Wind数据显示,2020年,38家A股上市银行实现归属于母公司股东的净利润1.69万亿元,同比增长0.69%。截至6月8日收盘,Wind银行指数年初至今涨幅11.40%,对比来看,上证指数年内涨幅3.08%。

    王红英表示,一般风险管理前提下,银行股分红以及长期价值都是可以预期的,参照欧美国家,银行股长期稳定增长是大概率事件,国内银行股大面积“破净”不会持续太久。

    投资建议方面,王红英建议,如果投资风格偏激进一些的投资者,可以选择沿海经济发达地区的银行股,由于经济强劲反弹,地区企业贷款以及消费贷需求会比较大。如果风格比较稳健的投资者,注重银行每年的分红收益,可以选择股价较稳定的国有大行股票,也能拿到相当于理财产品的收益率。如果综合配置两类银行股可以考虑6:4的资金比例。

    来源:北京商报网 孟凡霞 马嫡

    
    热搜银行股 破净 银行板块

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享