打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    关爱户外劳动者 兴业银行“兴公益”惠民驿站开展“暖冬行动”

    2021-11-25 16:56:23

    进入11月份以来,寒潮来袭,气温呈断崖式下降,我国东北、华北部分地区遭遇暴雪,多地降雪量已破1951年来“历史极值”,城市交通和人民生活受到严重影响。

    近日,兴业银行部署开展了“暖冬行动——关爱户外工作者”主题服务活动,依托全国44家分行的2000余家营业网点的矩阵式效应,因地制宜延伸金融服务,为冬日中坚守岗位的环卫工人、外卖小哥、民警、出租车司机等城市守护者,提供各种暖心便民服务,传递城市温暖,贡献“兴业力量”。

    大雪封城暖心守护

    11月上旬,辽东地区出现历史罕见的特大暴雪天气过程,全市23个自动降雪观测站的降雪量均达到特大暴雪量级,冻雨与冰雪覆盖了路面,广大群众的出行安全受到巨大影响。冬日清晨,无数的环卫工人、公交司机、社区志愿者、执勤民警及地铁工作人员在风雪中默默努力,保障着这座城市的正常交通与出行。

    兴业银行沈阳分行辖内网点向环卫工人、快递员、交警、外卖员等一线工作者敞开大门,为城市的守护者们提供温暖的用餐环境、暖心的热茶、歇脚的桌椅,让“惠民驿站”成为城市守护者们的休息站、加油站。据了解,仅 11月8日、9日两天,就累计为上百名环卫工人提供便利服务。在沈阳青年大街支行,员工看见劳动间隙在24小时自助银行处歇脚的环卫工人,立马将他们请到厅堂内小憩,倒上热水,发放暖贴,送上一份暖心关爱;在本溪分行,员工们网点门口设立了“环卫工人之家”爱心指示牌,方便环卫工人随时进入厅堂,免费的热水及糖果让他们在劳动之余补充能量;在鞍山,因积雪较厚全市公交车全线停运,分行全体员工克服困难,步行准时到岗,在保障营业的同时,将辛苦忙碌一夜、为城市清除积雪的环卫工人们请进厅堂,提供休息桌椅,奉上热饭热茶。

    窗外天寒地冻,屋内暖意融融,热水、热饭、暖手贴、口罩、充电设备等,这些“接地气、暖人心”的服务举措,却为广大户外工作者群众切切实实送去了温暖,体现了“金融为民”的服务初心。

    兴业银行鞍山分行营业部主任李海丹深有感触地说:“在这寒冬冰雪交加的天气,环卫工人们依然坚守岗位,用他们的双手美化这座城市。我们理应承担相应的社会责任,希望我们温暖的厅堂和服务能成为他们暂缓疲劳的港湾。”

    应对防寒抗疫“双重”考验

    立冬以来,北国冰城哈尔滨气温大幅下降、流感高发,此时黑龙江省内再次面临突如其来的疫情考验。面对“双重”考验,兴业银行哈尔滨分行迎难而上,启动部署全辖网点的惠民驿站公益行动,全力按下“防寒抗疫”双重键。分行所辖涵盖哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地分行,在充分保障网点、客户及自身疫情防控健康安全的同时,还主动强化街道社区联动,成为打赢疫情攻坚战的“坚实战斗堡垒”。

    在“防寒抗疫”战役一线,哈尔滨分行29个“兴公益”驿站扎根基层社区,成为社区抗疫“战斗”的强大后勤保障部。一方面休息区、充电区、防疫物资、如厕等贴心服务设施,为周边的防疫工作者、核酸检测百姓提供了临时休息场所;另一方面利用网点常备的微波炉、热豆浆机等设施,主动上门为附近街道社区、防疫工作者、社区志愿者提供热饭热水。

    党旗插在前线,党员冲在一线。哈尔滨分行党员骨干组建“兴公益”党员志愿服务队,走进南岗区疾病预防控制中心进行爱心慰问,主动报名参加防疫志愿服务工作,党员志愿服务队成员利用午休班后、节假日时间协助区疾控、社区街道办工作,成为疫情宣传员、健康排查员、卡口值守员、物资配送员、检测统计员,不畏严寒暴雪,冲锋在前做表率。

    据悉,受全国疫情多点暴发影响,兴业银行强化网点疫情防控便民服务,不仅确保每个网点每日定期消毒,提供洗手液、体温计、清洁剂等必要防疫用品,部分支行网点还为户外工作者发送口罩、消毒液、防疫爱心包等劳保物资,共同守住百姓的公共健康安全,同时通过线上服务等方式,确保金融服务“不断挡”。

    触手可及的金融知识“小课堂”

    这几天,寒潮中的石家庄冷风呼啸,却挡不住快递员小赵的匆匆脚步。恰逢双十一,快递量爆增,每天工作十六个小时以上的他,忙得吃不上一口热饭,穿梭于石家庄桥西区维明大街周边的小区中。

    “今年双11月提前预售了,这几天货特别多,一天七八百件。天气太冷了,手机突然没电,急死我啦,幸亏兴业银行‘兴公益’惠民驿站,我刚刚进去给手机充了个电,还喝了点姜茶。”刚刚从兴业银行石家庄分行营业部走出来,被冷风吹得红扑扑的脸上露出了舒心的笑容,“感觉这里像个家,员工都很和蔼友好,关键这儿就在我负责的小区街边,一点没耽误处理运单!”

    小赵如今成为了石家庄分行营业部的常客,累了时候,他不仅在这里歇个脚,上个厕所,小憩片刻,好学的他还了解到很多金融知识小窍门,成了工友眼里的“理财专家”。前不久,小赵在兴业银行员工的指导下,用手机银行学会了用基金定投的方式进行理财,“这不,我还买上了人生第一笔基金”。

    随着“兴公益”惠民驿站的推出,不仅为广大户外劳动者提供了一些日常生活所需的便民服务,该行还针对进城务工人员群体开展常态化的金融知识和防范网络电信诈骗等风险防范教育讲座,提高公众的金融素质和消费者保护意识。

    今年以来,兴业银行依托全国范围44家分行的2000余家营业网点,打造“兴公益”惠民驿站,围绕“暖心服务”“红色阵地”“敬老助残”“邻里伙伴”四大主题功能阵地,为社会公众提供四大类40余项综合便民惠民公益服务。

    来源:金融界 

    
    热搜兴业银行

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    

    热门评论

    
    评论 分享