打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    蹊跷!近3亿元存款遭“莫名”质押 银行和上市公司回应来了

    2021-11-25 18:41:33

    科远智慧全资子公司近3亿元存款遭“莫名”质押事件迎来新进展!

    11月24日,浦发银行回应称,经该行核查,科远智慧年审会计师收到的“2020年底银行存款询证函回函”非该行出具。

    同日晚间,科远智慧回复深交所问询函称,公司未在浦发银行南通分行办理过质押业务,截至本公告日,公司尚未收到浦发银行南通分行提供的任何质押手续证明材料。同时,经自查公司与南通瑞豪国际贸易有限公司、储荣(南通)材料科技有限公司无关联关系、无交易往来,对上述银行存款质押行为也毫不知情。

    涉事双方回应

    11月24日,浦发银行在其官方微博就“近3亿元定期存款莫名被质押”事件发布声明。声明称,经浦发银行核查,科远智慧年审会计师收到的“2020年底银行存款询证函回函”非该行出具。

    来源:浦发银行微博

    “我行南通分行已将相关证据资料提供公安机关作进一步查证。目前,案件侦办正在推进。”浦发银行在声明中表示。

    同日晚间,科远智慧回复深交所问询函称,公司未在浦发银行南通分行办理过质押业务,截至本公告日,公司尚未收到浦发银行南通分行提供的任何质押手续证明材料。同时,经自查公司与南通瑞豪国际贸易有限公司、储荣(南通)材料科技有限公司无关联关系、无交易往来,对上述银行存款质押行为也毫不知情。

    此前,浦发银行南京分行有关负责人曾回应称,浦发银行南通分行与南京科远智慧能源投资公司确有存款等业务关系。近期,该公司对其与南通分行的有关存款等业务提出查询。浦发银行南通分行在开展排查的同时,已于11月15日向公安机关进行了刑事报案,并提供了相关业务资料。

    3亿元存款遭“莫名”质押

    科远智慧全资子公司科远智慧能源2020年11月10日使用暂时闲置的自有资金4000万元购买了浦发银行南通分行的定期存款,产品到期日为2021年11月10日。但是该定期存款到期后,科远智慧能源未能收到浦发银行南通分行的4000万元存款。

    11月12日,科远智慧能源公司委托公司相关人员前往浦发银行南通分行了解该4000万定期存款未能支付的原因。浦发银行南通分行于2021年11月12日下午回复称,公司的4000万定期存款已被南通瑞豪国际贸易有限公司质押。目前因南通瑞豪国际贸易有限公司未能按时偿债,导致科远智慧4000万元定期存款到期未能及时赎回。

    浦发银行南通分行于11月12日就该笔业务进行调查,并根据相关情况于11月15日向公安机关进行了刑事报案,提供了相关业务资料。

    11月15日,科远智慧亦发布公告称,其全资子公司在浦发银行南通分行购买的定期存款总额为3.45亿元。其中,到期未能赎回的金额为4000万元,未到期显示被质押状态的金额为2.55亿元,公司对上述所有质押行为毫不知情,并于15日向警方及中国银保监会江苏监管局报案。

    11月17日,深交所针对科远智慧近3亿元存款被质押一事,向科远智慧下发关注函,要求说明理财产品质押具体情况。

    此外,南通瑞豪国际贸易有限公司大股东王伟民也发声称,自己与南通瑞豪实际上并无关系,对南通瑞豪用科远智慧存款做担保质押一事也毫不知情。“南通瑞豪最早是我替朋友买的公司,但我从来没有在公司任职,也从未参与过公司任何事务。我也不认识科远智慧和南京科远的人。”王伟民说。

    同时,王伟民表示,现在南通瑞豪的实际经营人是谁他并不知情。“当初我就是帮朋友买的,所有手续确实是我在南通办理的。算是代持,公司从没有经过我的手,所有东西都交给别人了,这个朋友我也几年都不联系了。”另外,王伟民表示,他与南通瑞豪的法人代表刘涛也很久未联系过。

    监管表态

    11月24日,银保监会发布《关于持续深入做好银行机构“内控合规管理建设年”有关工作的通知》,称各银行机构必须深刻认识稳健合规是商业银行经营的底线要求,要持续开展自查自纠和屡查屡犯问题整治,对突出问题必须心中有数、持续跟踪整改。要以今年的建设年活动为契机,以“当下改”促“长久立”,突出绩效考核中内控合规因素的比重和正向激励,开展常态化的内控检查排查和内部控制评价,做到防患于未然。

    来源:银保监会网站

    银保监会在此次《通知》中指出,当前银行业面临的经济金融环境复杂严峻,一些长期积累的矛盾和问题集中暴露,有的银行落实国家宏观政策不力,有的银行授信管理领域问题屡查屡犯,有的银行监管套利手段花样翻新,特别是近期发生的存单质押票据业务、个人信息安全等风险事件,社会影响恶劣,损害了银行业的整体声誉,暴露了相关银行风险合规意识淡薄、业务潜在风险评估不足、核心管理制度与控制措施缺失、内部员工道德风险突出等问题。

    “亟需汲取教训、举一反三,加快弥补管理缺陷和漏洞,从根本上扭转重效益轻合规、内控要求为业务发展让路的局面。”银保监会表示。

    此外,银保监会新闻发言人11月19日在答记者问时表示,近期,个别商业银行与企业客户因存单质押银行承兑汇票业务发生纠纷,引发社会广泛关注。银保监会对此高度重视,已第一时间要求相关银保监局组成工作组,进驻银行开展现场调查。目前,调查工作正在加紧进行。如调查发现银行存在违规行为,将依法依规严肃处罚问责。如调查发现涉嫌违法犯罪行为,将依法移交司法机关处理。案件相关方也已向公安机关报案,案件侦办工作正在开展。

    来源:中证报 

    
    热搜科远 瑞豪 浦发银行

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    

    热门评论

    
    评论 分享