打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行 > 正文

    多只银行ETF获资金持续流入

    2021-11-26 08:59:03

    银行板块近日维持震荡调整格局,但Wind数据显示,近期多只银行ETF连续数个交易日呈现资金净流入状态。

    业内人士表示,这与银行板块安全边际较高有关。对于风险偏好较低的投资者来说,通过行业主题基金配置银行板块,不失为稳健的投资策略。

    相关ETF受青睐

    Wind数据显示,截至11月24日收盘,A股市场上规模最大的银行ETF——华宝中证银行ETF连续5个交易日呈资金净流入状态,合计流入金额达3.76亿元。若将时间拉长,前10个交易日中,该基金有9天呈资金净流入状态;前20个交易日中,有14天呈资金净流入状态,合计流入金额达5.59亿元。

    其他银行ETF的资金流入规模也较为可观。以华夏中证银行ETF为例,截至11月24日收盘,前10个交易日中,有9天呈现资金净流入状态,净流入金额1.46亿元。

    不过,银行股板块近日表现并不尽如人意。Wind数据显示,11月16日至25日期间,申万银行指数呈震荡下跌态势,期间累计跌幅达1.96%。其中,江苏银行南京银行杭州银行平安银行成都银行累计跌幅超4%。

    市场人士认为,银行ETF获得资金持续流入,与银行板块的估值低、安全边际高有关。据了解,ETF是机构投资者重要的资产配置工具,其规模变化更能体现市场对板块走势的判断,尤其是机构投资者往往会“越跌越买”。从历史规律来看,ETF的份额增长与市场表现密切相关。

    银行股估值处于低位

    金涌投资首席策略师杜彬表示,短期来看,银行板块值得机构进一步配置。首先,银行股估值低、股息率高;其次,经济基本面为银行业盈利带来较好支撑。

    中信建投建议遵循三条主线选股:一是大财富、大投行业务主线,聚焦客户基础好、队伍能力强、产品和组织架构灵活高效的优秀股份制银行;二是优质区域主线,聚焦“好区域+好身份+好业绩”的“三好”银行;三是普惠小微主线,从“做得最好”标的中选择优质银行。

    在投资策略上,国信证券表示,当前不论从市净率还是从市盈率来看,中证银行指数绝对和相对估值都处于低位,且股息率较高。一些风险偏好不高的投资者可以通过ETF投资银行板块。

    中国证券报记者注意到,11月1日至25日期间,有9家银行接受机构投资者调研,合计参与调研机构家数近380家。此外,有多家银行高管增持自家银行股。据沪农商行公告,该行行长及五名副行长在11月10日至11日期间,总计买入该行近60万股股份。

    来源:中证报 王方圆

    
    热搜银行板块 ETF 资金流入

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    

    热门评论

    
    评论 分享